Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная операция в Мали окажется малоэффективной без внутриполитического диалога, считает глава ЮНЕСКО

22 февраля 2013, 22:14 UTC+3

Премьер-министр Мали Джанго Сиссоко заявил, что власти готовы вести диалог со всеми группами населения при условии, что те сложат оружие

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Военная операция против экстремистов в Мали, проводимая французской армией вместе с малийскими и африканскими силами безопасности, в долгосрочной перспективе окажется малоэффективной без внутриполитического диалога в стране. Такое мнение выразила сегодня генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ Ирина Бокова, находящаяся сейчас с визитом в Буркина-Фасо.

"Нынешние военные действия не будут эффективными в долгосрочной перспективе, если /в стране/ не будет налажен диалог, предприняты политические и дипломатические усилия, - заявила она по итогам переговоров в Уагадугу с президентом Буркина-Фасо Блэзом Компаоре, который выступает в качестве посредника от Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/ по поиску выхода из малийского кризиса. - Поэтому я всячески поддерживаю все усилия Компаоре и считаю, что он должен продолжить свою работу". По словам Боковой, необходимо не только "обеспечить должный уровень безопасности в Мали", но и создать в республике условия для "установления диалога между разными общественными группами", который, в свою очередь, поможет объединить малийцев.

В четверг в интервью газете "Монд" премьер-министр Мали Джанго Сиссоко заявил, что власти готовы вести диалог со всеми группами населения при условии, что те сложат оружие и откажутся от идеи разделения страны. "Мы готовы обсуждать любые проблемы со всеми заинтересованными сторонами, а не только с общностями, населяющими север республики, - сказал он. - Однако о федерализме и речи быть не может. Мы ни при каких условиях не будем дискутировать по проблеме разделения страны и о том, чтобы поставить под вопрос светский характер государства". По словам Сиссоко, Бамако, "также не потерпит присутствия вооруженных групп на малийской территории".

"Мы открыты для диалога и готовы обсуждать со всеми общинами вопросы развития регионов и усиления децентрализации страны, - подчеркнул малийский премьер. - Мы даже готовы рассмотреть возможность изменения границ внутренних административных образований: создания на севере страны большего количества регионов, коммун, округов, областей". При этом Сиссоко выразил надежду на то, что такие переговоры "могут начаться уже в марте текущего года".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама