Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В реестре запрещенной информации находятся 15 статей "Википедии"

18 мая 2013, 18:32 UTC+3
Кураторы ресурса готовы к их блокировке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. В реестре запрещенной информации до сих пор находятся 15 статей из российского сегмента "Википедии". Об этом сообщил сегодня журналистам исполнительный директор "Викимедиа.ру" Станислав Козловский, подчеркнув, что авторское сообщество продолжает попытки убедить профильные госорганы в своей правоте.

"Мы обсуждаем и с ФСКН /Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков - прим. ТАСС/, и с Роскомнадзором этот вопрос, объясняем, что никаких нарушений в них нет", - сказал Козловский на пресс-конференции, приуроченной к появлению миллионной статьи в русской "Википедии". Он подчеркнул, что во всех статьях, в которых власти нашли признаки пропаганды наркотиков и суицида, соблюдены принципы энциклопедичности, а вся информация снабжена ссылками на авторитетные первоисточники.

По словам Козловского, коллектив надеется, что власти пришлют более подробное обоснование своих претензий. "Если нет, то, когда операторы научатся блокировать отдельные страницы, а не ресурс целиком - будут блокировать", - сказал он.

Козловский напомнил, что на днях Роскомнадзор представил недорогое техническое решение, которое позволит блокировать только страницы с противозаконной информацией, а ресурс в целом от этого страдать не будет. Как пояснил Козловский, ознакомившийся с этим решением, операторам связи рекомендуют изменить маршрутизацию пакетов данных и пропускать их через анализирующий сервер. Однако в "Википедии" опасаются, что с помощью этой технологии можно будет легко фальсифицировать тексты. "Она позволяет менять тексты на лету", - сказал Козловский.

По словам директора русской "Википедии" Владимира Медейко, авторское сообщество готово, что в реестр будут вноситься все новые и новые статьи. "Информацию можно трактовать как угодно, всегда можно найти момент, за который можно зацепиться", - признал он. В то же время, руководство ресурса по-прежнему заявляет, что отстаивать свою позицию в суде не намерено, несмотря на то что решение суда необходимо для разблокировки страниц, если они все- таки будут заблокированы.

Тем не менее, у кураторов российской версии "Википедии" довольно амбициозные планы по дальнейшему развитию интернет- энциклопедии. По оценкам Козловского, уже через 7 лет число статей может удвоиться. За 12 лет своего существования русскоязычный сегмент популярного во всем мире онлайн- ресурса превысил по числу статей традиционные энциклопедии. Так, в Большой советской энциклопедии насчитывается лишь 95 тыс статей. Количество зарегистрированных авторов русской "Википедии" также недавно превысило миллион, причем треть из них проживает за рубежом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама