Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГИБДД советует водителям тщательно подбирать банк для оплаты штрафов

20 мая 2013, 16:07 UTC+3
Чтобы не оказаться должником
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. В ГИБДД фиксируют большое число жалоб от водителей, оплативших штраф, но числящихся должниками. Госавтоинспекция советует автолюбителя тщательно подбирать банк для оплаты штрафов, чтобы не оказаться в подобной ситуации.

Как рассказали в ведомстве, по многочисленным просьбам граждан на сайте Госавтоинспекции с 6 апреля был запущен сервис, позволяющий владельцу автомобиля, набрав номерной знак своего автомобиля и номер свидетельства о его регистрации, получить информацию обо всех нарушениях, совершенных на данном транспортном средстве на всей территории России, штраф за которые не был уплачен. Только за первый месяц работы данного сервиса возможностью проверить свои штрафы воспользовались уже несколько миллионов автовладельцев по всей стране.

В ведомстве отметили, что многие водители, получив информацию о штрафах, которые они не успели или забыли по каким-либо причинам оплатить, сразу же оплачивают их прямо через сайт либо распечатывают с сайта квитанции для их уплаты в банке, рассказали в ГИБДД.

Однако есть и водители, которые столкнулись с неприятной для себя информацией - наличием задолженности по штрафу, который ранее они уже оплатили.

"В соответствии с законодательством РФ банки и иные кредитные организации обязаны незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах /ГИС ГМП/... Однако если банк не выполнил установленную законом обязанность и не передал сведения об уплате гражданином штрафа в ГИС ГМП, штраф продолжает числиться в "долгах" и на сайте Госавтоинспекции, и на Едином портале госуслуг", - подчеркнули в Госавтоинспекции.

В таких ситуациях ГИБДД рекомендует подать жалобу в тот банк, где производилась уплата штрафа, а также в надзорные органы, которые могут принять меры к банку, не исполняющему требования законодательства.

"Кроме того, в данной ситуации можно направить в Госавтоинспекцию информацию об уплате штрафа и подтверждающие этот факт документы, например, отсканированную квитанцию, прямо через наш Интернет-сайт, откуда информация будет направлена в территориальное подразделение ГИБДД, которым был наложен данный штраф, чтобы гражданин был исключен из базы неплательщиков", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, в ГИБДД советуют для избежания подобных ситуаций перед оплатой административных штрафов уточнять в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама