Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ульяновская область формирует новую культурную политику

7 ноября 2011, 14:12 UTC+3
2012 год в Ульяновской области будет Годом культуры
Материал из 1 страницы

В Ульяновской области 2012 год объявлен Годом культуры, регион приступает к формированию новой культурной политики. О том, как область будет реализовывать эти масштабные задачи, рассказывает министр культуры Геннадий Журавлев. 2012 год для региона будет ознаменован не только рядом ярких международных и российских событий, но планомерной реализацией долгосрочной стратегии развития. Мы продолжим проводить капитальный ремонт в областных и муниципальных  учреждениях культуры. В течение трех лет планируем выделить на эти цели 1 млрд 800 млн рублей, отремонтировать на эти средства 80 проц учреждений культуры.

В следующем году продолжим повышать заработную плату работникам культуры, и планируем довести её к 2013 году до среднеотраслевой, а это примерно 12 тыс рублей. К концу 2012 года планируется довести рост областного бюджета по разделу "культура" до 20 проц по сравнению с 2011 годом, при этом консолидированный бюджет должен вырасти в 1,5 раза и составить в 2012 году не менее 2 млрд рублей, а к 2014 году - не менее 2,5 миллиардов.

В будущем году мы реализуем ряд культурных проектов, которые позволят жителям региона познакомиться с культурными ценностями других стран, наладить связи для дальнейшего сотрудничества и культурного обмена. Среди них - Международная ассамблея "Пластовская осень", Международный фестиваль кино- и телепрограмм имени Валентины Леонтьевой, Международный фестиваль "Мир. Эпоха. Имена". 

Кроме того, инициатива Ульяновской области о проведении ежегодного Международного культурно-политического форума "Культура России на 2012-2016 годы" получила поддержку на федеральном уровне. заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин одобрил предложение о проведении на территории Ульяновской области организационного комитета по подготовке к празднованию в декабре 2012 года 200-летия И.А.Гончарова, заседание в марте 2012 года Всероссийской ассоциации работников образования для обсуждения проекта "Дополнительное образование".

В июне будущего года в Ульяновской области состоится крупное культурное событие с участием представителей руководства страны - открытие Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова, которое станет кульминацией юбилейных мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения писателя. 

В 2007 году Указом президента РФ и распоряжением правительства России было закреплено решение о создании в Ульяновске Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова, который должен разместиться на трёх этажах Дома Гончарова. В настоящее время правительство Ульяновской области при активной финансовой поддержке министерства культуры России завершает работу по созданию такого музея. Этот центр-музей станет уникальным культурным учреждением, которое включает в себя единственный в России музей о жизни и творчестве Ивана Александровича Гончарова, музей симбирских городских часов и музейную экспозицию "Подвал старинного купеческого дома".

Новая экспозиция, посвящённая жизни и творчеству писателя, разместится в мемориальной части музея, где будет полностью восстановлена  архитектура и интерьер помещений с учетом традиций купеческого дома первой половины ХIХ века. В сохранившихся комнатах дома Гончаровых будут воссозданы интерьеры детской, гостиной, комнаты матери и кабинета отца писателя, столовой и даже лакейской, дающие полное представления о жизни семьи, детских и юношеских годах писателя. В родные стены вернутся такие уникальные мемориальные экспонаты, как портрет матери писателя и семейный Летописец Гончаровых /старинная рукописная книга первой половины XVIII века/. 

Комнаты немемориальной части здания будут посвящены теме "Петербургский период жизни и творчества И.А.Гончарова", они отделаны в архитектурных традициях Петербурга середины - второй половины XIX века. В них разместятся экспонаты, которые представят личность Гончарова - великого писателя, крупного чиновника и общественного деятеля, путешественника и дипломата. Также здесь можно будет познакомиться с судьбой произведений писателя, которые в каждую эпоху прочитывались читателями по-своему. 

В целом, экспозиция нового музея увеличится в 4 раза. В нее также войдет богатейшая коллекция материалов, рассказывающих о месте творческого наследия Гончарова в современном мире. 

Большой удачей для создателей Историко-мемориального центра стал сохранившийся с XVIII века подвал дома Гончаровых, благодаря чему родилась ещё одна музейная экспозиция, реконструирующая "подземную" жизнь старого Симбирска. 

Любителей нестандартных архитектурных решений порадует и музей одного экспоната – симбирских городских часов. Часы, расположенные на башне Дома Гончарова, до недавнего времени были единственными городскими часами. Их появлению Симбирск обязан графу В.П.Орлову-Давыдову, который привез изготовленный в Англии фирмой "Кук и сыновья" часовой механизм, и подарил городу. Посетители экспозиции смогут не только познакомиться с историей симбирских часов, но и понаблюдать за работой уникального старинного часового механизма.

"Историко-мемориальный музей станет как научным, музейным, так и общественным центром. В здании музея будет работать научная библиотека с читальным залом, научно-исследовательский  и издательский центр, литературная гостиная, детский игровой центр, специализированный книжный магазин и литературное кафе, - поясняет директор музея Юлия Володина. - Музей станет местом не эпизодического, а постоянного живого общения всех, кому дорого и интересно творчество Ивана Александровича Гончарова". 

В 2012 году Ульяновская область станет центром торжеств, посвященных 200-летию писателя. В списке традиционных "Гончаровских дат" - Всероссийский Гончаровский праздник, вручение литературной премии, Обломовский фестиваль, Всероссийский театральный фестиваль "Герои Гончарова на современной сцене", научно-практическая конференция. Многие проекты выйдут на новый уровень и обретут статус международных. Только на Гончаровскую научно-практическая конференцию в следующем году соберутся литературоведы и гончароведы из Японии, Великобритании, Китая, США, Германии, Франции, Венгрии, Украины и более чем из 45 регионов  Российской Федерации. 

Также в юбилейный год жителей Ульяновской области ждет мировая премьера оперы "Обломов" немецкого композитора Андреаса Айгмюллера, международная Парусная регата "Гончаров-200" - она пройдет в акватории реки Волги, и множество проектов познавательного характера. Среди них - "Литературный глобус" и "Маршруты цивилизаций", в рамках которых каждый месяц на родину Гончарова будут приезжать известные писатели и путешественников мирового масштаба. А в рамках проекта "Гончаровский меридиан" в регионе пройдут Дни культуры государств, которые литературный гений посетил и описал в своих произведениях. На сегодня в Ульяновской области запланировано проведение Дней Португалии, Великобритании, Южной Африки, Японии, Сингапура, Китая, Гонконга и даже Островов Зеленого мыса. 

В 2012 году вступит в силу новый закон о культурной политике, который поддержит молодых специалистов, ветеранов творческих профессий, объединит законодательные акты и обеспечит защиту прав и интересов работников культуры и деятелей искусств Ульяновской области. Кроме того, следующий год богат другими знаменательными и юбилейными датами - 200-летие Отечественной войны 1812 года и 1150-летие основания Российской государственности. В связи с этим на территории региона будет реализован ряд масштабных проектов. 18 июня - в день рождения И.А. Гончарова - состоится Всероссийский гончаровский праздник,  который пройдёт в новом формате. Праздник соберёт участников и организаторов всех литературных праздников России /Лермонтовского, Пушкинского и других/. На юбилей Гончарова соберутся многие известные литературные и исторические музеи России, а также зарубежные партнёры.

2012 год – это Год России в Германии и Год Германии в России. В связи с этим в Ульяновской области планируется проведение Международной  выставки "Искусство Германии ХХ века", Международной выставки произведений художника Аркадия Пластова, которая пройдет в Музее современных авторов Дрезденской галереи и ряд других мероприятий. 

Кроме того, в 2012 году правительство Ульяновской области выделит более 5  млн рублей на книгоиздание, появится ряд автономных учреждений, среди которых театр юного зрителя, филармония. 

Одно из направлений новой культурной политики региона – модернизация культуры муниципальных образований. Принято решение о создании и внедрении нестационарных форм обслуживания населения муниципальных образований - библиобусов и автоклубов в районных центрах. Первые 25 автобусов появятся уже в первом квартале 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама