Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасан Роухани завершит инаугурацию на пост главы Ирана присягой в парламенте

4 августа 2013, 0:01 UTC+3

Россию на торжественной церемонии 4 августа будет представлять председатель Госдумы Сергей Нарышкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Исламской Республики Иран /ИРИ/ Хасан Роухани сегодня будет приведен к присяге в меджлисе /парламенте/ в присутствии народных избранников и делегаций десятков стран. Тем самым будет завершен процесс его инаугурации.

В субботу состоялся первый этап вступления Роухани в должность президента - его официально утвердил в этом качестве верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи. Именно с этого момента начался отсчет четырехлетнего пребывания Роухани на посту главы исполнительной власти.

"Я прошу всех помогать президенту и правительству выполнять свои обязанности", - заявил духовный лидер ИРИ после встречи с Роухани, призвав к "плодотворному сотрудничеству и взаимодействию всех ветвей власти". "Мы должны быть сильными и не капитулировать перед трудностями и санкциями. Вопреки вызовам и враждебности, Иран будет продолжать двигаться по пути прогресса", - подчеркнул Хаменеи.

Со своей стороны Роухани отметил, что иранский народ "переживает очень ответственный период, что требует проведения умеренного курса в управлении страной". По его словам, "умеренность не означает отступления от фундаментальных принципов под воздействием происходящих перемен, это - приверженность разумным методам вместо разбазаривания средств".

"Я стал президентом благодаря поддержке народа, который хочет улучшения качества жизни, хочет избавится от бедности, коррупции, несправедливости, хочет расти в свободной духовной атмосфере и хочет быть уверенным в будущем", - сказал Роухани, добавив, что "народ прав, однако все эти требования невозможно выполнить сразу же". "Проблемы и недостатки должны быть устранены при сохранении достижений исламского режима", - отметил он, подчеркнув, что "справедливость - самая важная черта иранской и исламской культуры". "Моя политика будет основываться на моих предвыборной программе, опыте и знаниях", - обещал президент.

"Стремления правительства будут направлены на спасение экономики Ирана и развитие конструктивных отношений с миром", - подчеркнул Роухани. Он обещал также "принять необходимые меры на международной арене для обеспечения прогресса Ирана, защиты его национальных интересов и снятия санкций".

Хасан Роухани /урожденный Хасан Ферейдун/ родился 12 ноября 1948 года в г. Сорхе, провинция Семнан. Он участвовал в революционном движении, занимал различные посты в правительствах, неоднократно избирался депутатом парламента, в последние годы входил в состав влиятельных Совета по целесообразности принимаемых решений и Совета экспертов, представлял духовного лидера в Высшем совете национальной безопасности. На президентских выборах 14 июня 2013 года Роухани победил в первом туре, набрав 50,68 проц голосов. За него проголосовали 18,6 млн граждан Ирана.

Избранный президент считается гибким политиком, умеющим находить компромиссы. В его поддержку высказались бывшие президенты ИРИ, которых называли "реформаторами" - Мохаммад Хатами и Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Выступает за открытость ядерной программы международному сообществу и МАГАТЭ. По его мнению, на уступки Иран готов идти в обмен на признание своего права на мирное освоение атомной энергии и снятие санкций. На Западе и в самой Исламской Республике надеются, что при новом президенте удастся решить проблему иранской ядерной программы, что путем прагматичной внешней политики он добьется улучшения отношений с Евросоюзом и США и отмены международных санкций.

Роухани неоднократно посещал Россию: 11-14 января 2000 года по приглашению секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Иванова; в ноябре 2003 года - в качестве главы делегации Ирана на переговорах по ядерной программе, состоялись переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным; в феврале 2005 года - по приглашению секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Иванова.

По словам пресс-секретаря иранского МИД Аббаса Арагчи, на торжествах в Тегеране будут присутствовать почетные гости из 52 стран. "11 президентов, восемь вице- президентов, два премьер-министра, три вице-премьера, семь парламентариев и 11 министров иностранных дел будут представлять свои правительства на инаугурации", - сказал он.

Россию на торжественной церемонии 4 августа будет представлять председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама