Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил до 24 июня срок ареста второй участнице "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя

19 апреля 2012, 18:43 UTC+3

Ранее суд продлил срок ареста другой обвиняемой - Надежде Толоконниковой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Таганский суд Москвы сегодня продлил до 24 июня срок ареста Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - предполагаемым участницам "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя из группы Pussy Riot. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя Артема Ранченкова.

По его словам, следствию еще предстоит провести большой объем следственных действий, провести экспертизы, а также установить других участников, очевидцев и заказчиков совершенного преступления.

"Алехина, Толоконникова и Самуцевич совершили противоправные действия в особо циничной форме в святом месте, тем самым противопоставили себя обществу и демонстративно пренебрегли общепринятыми правилами в церкви и в обществе", - сказал следователь.

Он отметил, что действия обвиняемых вызвали большой общественный резонанс и негодование среди верующих, которые требуют жесткого наказания виновных. Также он обратил внимание суда, что у следствия есть причины полагать, что "обвиняемые могут стать объектом преступных посягательств".

Кроме того, уверен Ранченков, обвиняемые могут продолжить заниматься преступной деятельностью. Следователь пояснил, что акция в Храме Христа Спасителя была направлена на то, чтобы вызвать общественный резонанс, которого и добились ее участницы, и эти действия могут повториться. Также он подчеркнул, что в обществе проявляется негативное отношение к обвиняемым.

На это заявление Алехина ответила, что не может судить о реакции общества, так как у нее в СИЗО нет интернета, но ей поступило около 50 писем, большинство авторов которых православные люди, они поздравили ее с Пасхой и выражали слова поддержки. Относительно своего поступка Алехина сказала словами Мандельштама: "Ну что ж, я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь".

Другая обвиняемая Надежда Толоконникова еще до судебного заседания заявила журналистам, что "не жалеет о проведении акции в Храме". По ее словам, акция была направлена на "протест против слияния церкви и государства".

Защита обвиняемых просила суд изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, в том числе домашний арест и залог до 500 тыс рублей. "У нас есть поручительства нескольких лиц, которые являются как членами Общественной наблюдательной комиссии, так и Общественного совета при ГУВД Москвы", - отметила в суде адвокат Алехиной Виолетта Волкова.

Об изменении меры пресечения просили и сами обвиняемые. По их словам, никаких следственных действий с ними не проводится.

Выслушав доводы сторон, суд пришел к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению. Вынося решение, судья Елена Иванова отметила, что девушки обвиняются в тяжком преступление по мотивом религиозной ненависти и вражды, наказание за которой предусматривает до семи лет лишения свободы. При этом она подчеркнула, что суд принял ко вниманию наличие маленьких детей у двух обвиняемых, однако это не является доводом для не удовлетворения ходатайства следователя.

Сегодняшнее решение суда, по словам адвокатов, будет обжаловано в Мосгорсуд, также защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

За несколько часов до начала судебных заседаний, сторонники группы решили провести несанкционированную акцию "Судебный фестиваль Pussy Riot", желая продемонстрировать другое свое творчество в поддержку девушек.

Чтобы поддержать задержанных к зданию суда пришли критик Артемий Троицкий, участник арт-группы "Война", супруг одной из обвиняемых Надежды Толоконниковой Петр Верзилов и другие. Но к суду приходили и противники группы, которые также совершали провокационные действия.

Полиция задерживала участников акции. По официальным данным столичной полиции, задержаны 5 человек, двое из них были отпущены после профилактической беседы, в отношении троих составлены протоколы об административном нарушении. Однако, по данным корр. ТАСС с места события, были задержаны около 30 человек, в числе которых как сторонники, так и противники Pussy Riot.

В самом суде сегодня были усилены меры безопасности. На территории суда дежурили 3 полицейских автобуса, около 30 сотрудников правоохранительных органов.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к Алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе "выкрикивали оскорбительные высказывания и слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла". На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке сотрудников ЧОП, обслуживающего храм, задержать злоумышленниц, скрылись.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади. На страничке панк-группы в "Живом Журнале" был опубликован фото- и видеоотчет с акции.

Вместе с тем, защита утверждает, что девушки находились в Храме около 40 секунд - танцевали на солее, а музыка и слова были добавлены уже потом в студии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама