Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суданская армия освободила захваченный войсками Южного Судана Хеглиг

20 апреля 2012, 17:56 UTC+3
Министр обороны Судана побещал "пристально следить за противником, где бы он ни был"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Суданская армия нанесла "сокрушительное поражение" войскам Республики Южный Судан /РЮС/, вытеснив их из нефтеносного района Хеглиг. Об этом заявил сегодня министр обороны генерал-майор Абдель Рахим Мухаммед Хусейн.

"Наши вооруженные силы вошли в город Хеглиг в 14:20 /15:20 мск/, освободив его от остатков южносуданских войск и наемников, которые понесли огромные потери, - сказал он. - Мы готовы до конца выполнить поставленную перед нами задачу и будем пристально следить за противником, где бы он ни был".

Войска Южного Судана, который обрел независимость в июле прошлого года, вторглись в спорный нефтеносный район Хеглиг на прошлой неделе. Джуба настаивает на том, что данная территория, на которой Судан добывает около половины своей нефти /около 115 тыс баррелей в день/, является частью южной республики. Вслед за оккупацией Хеглига, признанной ООН незаконной и нарушающей суверенитет Севера, Хартум заявил, что сделает все, чтобы вернуть себе захваченные территории. Президент страны Омар Хасан аль-Башир, объявив накануне "войну" Югу, пообещал его руководителям "преподать последний урок".

Всего за два часа до заявления минобороны Судна президент РЮС Сальваторе Киир Маярдит заявил о "незамедлительном начале вывода войск" из богатого нефтью региона. "Войскам отдан приказ покинуть Панту /южносуданское название Хеглига - прим.корр./, их вывод начнется немедленно и завершится через три дня", - указал он в коммюнике, в котором также отмечалось, что Джуба будет добиваться определения статуса Хеглига международным арбитражем.

Ранее со ссылкой на южносуданских военных сообщалось, что накануне вечером северяне начали при поддержке авиации масштабное наступление на войска РЮС. По их словам, ВВС Судана нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре, в результате чего на одном из объектов по переработке нефти возник пожар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама