Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

6 августа 2013, 18:03 UTC+3
Материал из 1 страницы

В начале августа 2013 года 19 дипломатических миссий США на Ближнем Востоке и в Африке приостановили свою работу по причине безопасности. По сообщению СМИ США, поводом послужили перехваченные переговоры главарей "Аль-Каиды", где обсуждалась подготовка крупного теракта. США закрыли свои диппредставительства в Абу-Даби, Аммане, Антананариву, Бужумбуре, Дахране, Джибути, Джидде, Дохе, Дубае, Каире, Кигали, Манаме, Маскате, Порт-Луи, Сане, Триполи, Хартуме, Эль-Кувейте и Эр-Рияде. Ряд европейских государств также закрыли свои дипмиссии в регионе.

По мнению официальных лиц США, "это самая серьезная угроза за последние несколько лет", нынешние переговоры террористов "очень напоминают то, что происходило накануне 11 сентября 2001 года". Председатель Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил, что США получили информацию о террористической угрозе, которая направлена "не только против американских интересов", но и против объектов и граждан других западных стран.

На счету "Аль-Каиды" планирование и осуществление целого ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.

Самые резонансные теракты "Аль-Каиды" в мире:

13 октября 2002 года в результате серии взрывов у дискотеки в г. Кута /о. Бали, Индонезия/ погибли около 190 человек, более 300 получили ранения. Большинство жертв и пострадавших - австралийские туристы. По количеству жертв - это крупнейший теракт после трагедии в США 11 сентября 2001 года.

5 августа 2003 года в Джакарте /Индонезия/ в отеле "Мариотт" террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли 15 человек и 150 получили ранения.

11 марта 2004 года в Испании в результате взрывов на мадридском вокзале Аточи и в нескольких электропоездах погибли 192 человека, 1880 человек получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя группировка, связанная с "Аль-Каидой", "Бригады Абу Хафса аль-Масри".

7 июля 2005 года в Лондоне /Великобритания/ в результате четырех взрывов, осуществленных террористами- смертниками, погибли 52 и ранены около 700 человек.

23 июля 2005 года - серия взрывов в гостиницах в Шарм- эль-Шейхе /Египет/. Погибли более 68 человек, более 200 ранены.

9 ноября 2005 года серия терактов в трех гостиницах в Аммане /Иордания/ унесла жизни 57 человек.

11 июля 2006 года в Мумбаи /Индия/ в результате 7 взрывов, которые прогремели в пригородных поездах и на железнодорожных станциях, погибли 190 и более 700 человек получили ранения.

17 февраля 2008 года в Кандагаре /Афганистан/ в результате взрыва бомбы в толпе людей погибли 80 человек, более сотни получили ранения.

20 сентября 2008 года в Пакистане в результате взрыва у отеля "Мариотт" в Исламабаде погибли 55 человек и более 270 человек получили ранения.

28 октября 2009 года на рынке в центре пакистанского города Пешавар террористы взорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой /мощностью около 120 кг в тротиловом эквиваленте/. Жертвами стали 105 человек, более 240 человек получили ранения. По данным полиции, к теракту причастно движение "Техрик-и-талибан Пакистан" /последователь "Аль- Каиды"/.

13 мая 2011 года в Пакистане произошел двойной теракт у центра подготовки военизированных формирований в городе Чарсадда /провинция Хайбер-Пахтунхва/. Погибли 98 человек. Ответственность за взрывы взяло на себя движение пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан", объявив, что это месть властям за уничтожение главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

21 мая 2012 года в Сане /Йемен/ в результате теракта во время репетиции военного парада погибли 96 и ранены более 300 человек.

Спецслужбы разных стран неоднократно предотвращали теракты, планировавшиеся "Аль-Каидой":

В августа 2006 года британские и пакистанские спецслужбы арестовали 41 человека по подозрению в заговоре с целью взорвать 10 пассажирских самолетов на трансатлантических авиалиниях между городами Великобритании и США.

В ноябре 2009 года был сорван заговор связанных с "Аль- Каидой" экстремистов, намеревавших совершить теракт в отношении королевы Великобритании Елизаветы П на саммите британского Содружества в столице Уганды - Кампале. По сообщению газеты "Санди экспресс", террористы, выдававшие себя за корреспондентов телевидения, планировали привести в действие взрывные устройства в двух больших трейлерах вещательной корпорации Уганды.

В 2010 году власти США нашли доказательства причастности пакистанской террористической группы "Техрик-и- талибан Пакистан" к попытке теракта на многолюдной площади Таймс-сквер в Нью-Йорке 1 мая 2010 года, где террорист припарковал автомобиль с заложенным самодельным взрывным устройством.

В октябре 2010 года в США был раскрыт заговор с целью проведения терактов в Европе. По мнению спецслужб США, к разработке заговора было причастно высшее руководство "Аль- Каиды". Террористы намеревались расстрелять при помощи автоматического оружия мирных граждан в ряде европейских городов в местах массового скопления туристов.

В сентябре 2011 года на Филиппинах была предотвращена серия терактов в трех католических соборах страны. Местные исламские экстремисты, связанные с международной террористической сетью "Аль-Каида", готовили масштабные теракты на юге Филиппин.

В 2012 году в Лондоне проходил суд над пакистанскими студентами, которые по заданию "Аль-Каиды" готовили в Манчестере и Ливерпуле /Великобритания/ кровавый теракт, грозивший массовыми жертвами. По данным следствия, они хотели стать смертниками, взорвав в общественных местах бомбы, которые держали бы при себе. Обвиняемые также рассматривали возможность использования автомобиля для совершения теракта, которая должна была врезаться в толпу людей.

В январе 2013 года пакистанец, обвиняемый в связях с "Аль-Каидой" и подготовке терактов, был экстрадирован из Великобритании в США. Еще в 2009 году он был арестован по подозрению в связях с британской ячейкой "Аль-Каиды" и причастности к планированию и подготовке взрыва в центре Манчестера. Из-за недостатка улик он был отпущен, но в 2010 году вновь арестован по запросу США. По данным спецслужб США, он был причастен к подготовке террористической атаки в нью-йоркском метро, которую американским службам безопасности удалось предотвратить.

22 апреля 2013 года в Канаде арестованы два человека, которые готовили теракт на железной дороге между Торонто и Нью-Йорком. На допросах террористы подтвердили, что получали указания от "Аль-Каиды". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама