Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН одобрила проект резолюции по Сирии, требующей от Дамаска вывода войск из городов

3 августа 2012, 20:55 UTC+3
Россия отказалась поддержать политизированное решение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН сегодня большинством голосов поддержала проект резолюции по Сирии, который требует от Дамаска прекращения использования тяжелой военной техники и вывода войск из городов.

За проект документа, подготовленный Саудовской Аравией и рядом других арабских стран при поддержке Запада, проголосовали 133 страны-члена ООН, 12 высказались против, 31 воздержалась. Россия отказалась поддержать политизированную резолюцию.

Одобренный Генассамблеей документ выражает поддержку плану мирного урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государства /ЛАГ/ Кофи Аннана и призывает всех участников сирийского конфликта прекратить насилие, "создав условия для ведомого сирийцами переходного процесса". Вместе с тем, основным адресатом перечисленных в нем требований является Дамаск. В частности, именно от него хотят вывода войск из населенных пунктов и прекращения использования военной техники. Хотя из текста резолюции и было исключено прямое указание на необходимость отставки президента Башара Асада, в ней приветствуются "решения Лиги арабских государств в отношении Сирии", в частности, резолюция ЛАГ от 22 июля 2012 года, которая и содержит требование ухода Асада.

В документе также содержатся адресованные Кофи Аннану рекомендации "сосредоточить свои усилия на мирном механизме осуществления перехода к плюралистическому демократическому гражданскому государству, обеспечивающему равенство прав граждан и свобод". Постоянный представитель РФ Виталий Чуркин назвал это "попыткой переписать мандат" спецпосланника, утвержденный Советом Безопасности ООН. "Это то, что мы не можем одобрить или поддержать, так как задачи /Кофи Аннана - прим. ИТАР-ТАСС/ состоят в прекращении насилия и установлении диалога в Сирии", - подчеркнул он.

Вынесение подобного документа на рассмотрение ГА ООН было вполне предсказуемым шагом. Три предыдущих проекта резолюции уже были блокированы Москвой и Пекином в Совбезе ООН. В Генассамблее же страны не имеют права вето и решения принимаются простым большинством голосов. В то же время, решения ГА не предусматривают применение санкции или военной силы, ограничиваясь лишь призывами и рекомендациями.

Голосование в ГА проходило в присутствии председателя 66-й сессии Генассамблеи Насира Абд аль-Азиза ан-Насера и заместителя генсека по миротворческим операциям Эрве Ладсуса. Перед этим к собравшимся обратился Пан Ги Мун, который указал, что происходящее в Сирии может быть приравнено к "преступлениям против человечности", виновные за которые должны понести наказание. Следом взял слово постоянный представитель Саудовской Аравии, призвавший поддержать резолюцию, а за ним - посол Сирии, указавший на политизированность документа.

Сирийская армия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама