Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль сибирской ухи пройдет в Тобольске

7 августа 2013, 10:20 UTC+3
В Сибири любят особую уху, утверждают жители города
Материал из 1 страницы
Из архива ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Из архива ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

ТЮМЕНЬ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Фестиваль сибирской ухи, который впервые состоится  в Тобольске, решено провести в один день с фестивалем Казачьей культуры 25 августа. Затем организаторы планируют сделать праздник ухи традиционным и, возможно, найти для него свое место в календаре - ближе к 27 сентября, когда отмечается Всемирный день туризма. Такое решение принято на   встрече местных предпринимателей с председателем комитета по культуре и туризму администрации города Александрой Стрункиной. 

Планируется, что фестиваль пройдет на территории Тобольского кремля. Все участники должны будут предложить свой рецепт этого блюда. "Идея фестиваля принадлежит нашим тобольским предпринимателям, многие из которых занимаются рыбой, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС зампредседателя комитета Лилия Дмитриева. - Мы считаем правильным в нашем речном и рыбном крае провести такое мероприятие".

Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и "сладостью" - это судак, окунь, ерш. В Сибири, как рассказали в одном из тюменских ресторанов, любят уху более "богатую" - из муксуна, нельмы, осетра. Северные народы балуются тройной ухой - сначала варят бульон из "черной" рыбы - налима, щуки, ерша, затем запускают муксуна, и в завершение - царь-рыба, осетр. Впрочем, любой сибирский рыбак знает свой "самый лучший в мире" рецепт ухи.  Организаторы и рассчитывают на азарт рыбаков и любителей вкусно поесть.

Ученые:  В скором времени уху, возможно,  варить будет не из чего

Российские ученые обратились к властям с просьбой запретить ловлю муксуна на реке Обь. Как рассказал в начале августа на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Богданов, по вине человека эти осетровые находятся на грани исчезновения.

"Бренд Обского бассейна - рыба муксун - оказался на грани вымирания, - подчеркнул Богданов. - Чтобы этот вид окончательно не исчез, в этом регионе власти должны запретить его промысел в ближайшее время. Переговоры о запрете ловли муксуна уже ведутся".

Богданов также рассказал, что за 30 лет не зафиксировано ни одного случая улова таймени - крупной лососевой рыбы. На Печоре практически не осталось семги, а на Оби на грани исчезновения осетр. "Хотя еще 30 лет на рыбозаводе в Лабытнангах /Ямало-Ненецкий автономный округ/ существовала такая профессия, как забойщик осетра. Сейчас на Оби не могут поймать и 10 самок, чтобы взять икру на воспроизводство", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама