Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Сирии остается неприемлемой, считает Кофи Аннан

25 апреля 2012, 1:17 UTC+3
Спецпредставитель ООН и ЛАГ попросит власти в Дамаске назначить "контактное лицо" для подготовки к политическому процессу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан намерен "в соответствующее время" запросить сирийские власти о "назначении наделенного соответствующими полномочиями контактного лица" для подготовки к политическому процессу в Сирии. Об этом он заявил во вторник членам Совета Безопасности ООН на закрытом брифинге, который проходил в режиме телеконференции из Женевы.

Как стало известно журналистам, Аннан также сообщил, что активизировал свои контакты с сирийской оппозицией. "Жизненно важно, - сказал, в частности, он, - чтобы оппозиция могла принять действенное участие в политическом процессе".

Между тем, по его оценке,  ситуация в стране "продолжает оставаться неприемлемой".

Аннан заявил, что "прекращение насилия во всех его формах должно соблюдаться всеми сторонами". При этом он потребовал от сирийских властей "выполнить свои обязательства".

Ссылаясь на имеющуюся у него информацию, спецпредставитель ООН и ЛАГ предположил, что "в целом за время, прошедшее с 12 апреля, уровень насилия снизился". Однако это не относится к "всплеску насилия", который произошел в Сирии в понедельник.

По словам Аннана, в районах, где побывали наблюдатели, в том числе в Хомсе, "в целом было спокойно и тихо, пока они находились там". "Тем не менее, до и после их посещения правительственные войска вели действия в районах с гражданским населением и проводили атаки, - сказал, в частности, Аннан. - Меня особенно встревожили сообщения о том, что после того, как наблюдатели отбыли, правительственные войска вошли в Хаму, ведя огонь из автоматического оружия и убив значительное число людей. Если эти сообщения подтвердятся, то это совершенно неприемлемо и достойно осуждения. Сегодня в Хаме размещены двое наблюдателей".

Спецпредставитель также выразил беспокойство по поводу сообщений о военных действиях "в районах, где в последние дни не было передовой группы наблюдателей, таких как провинции Идлиб и Дераа". Он подчеркнул, что "правительство не может прекращать военные действия в одном месте, чтобы тут же возобновить их в другом". "Со своей стороны, правительство продолжает сообщать мне о нападениях со стороны вооруженных группировок внутри страны, включая бомбардировки и нападения на солдат и госимущество", - указал Аннан.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама