Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Одноклассники" и "Вконтакте" заблокировали несколько десятков сообществ с ответами к ЕГЭ

27 мая 2013, 15:25 UTC+3
Дмитрий Медведев предложил аннулировать результаты ЕГЭ, появившегося в интернете
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Российские социальные сети заблокировали несколько десятков сообществ, в которых публиковались ответы к Единому государственному экзамену /ЕГЭ/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители этих интернет-ресурсов.

Так, соцсеть "Вконтакте" по обращениям Рособрнадзора заблокировала 72 крупных сообщества, в которых состояло около 1,6 млн пользователей, сообщил пресс-секретарь ресурса Георгий Лобушкин. "Вконтакте" оперативно проверяет сообщества и, при необходимости, блокирует их", - сказал он, добавив, что блокировка действует только на время проведения экзамена.

В сети "Одноклассники" сообществ, в которых публикуются ответы к госэкзамену, были единицы. "Их было 1-2 штуки, они заблокированы", - сообщили в Mail.ru Group, которая владеет этим интернет-ресурсом. Между тем, пользователи часто публикуют ссылки на сайты с различными материалами к ЕГЭ и ответами на задания. Таких ссылок специалисты компании обнаружили около сотни, все они также заблокированы. "Наша команда антиспам-специалистов с утра следит за ситуацией", - подчеркнул собеседник агентства.

В сети "Фейсбук" /Facebook/ ответы к ЕГЭ практически не выкладываются. "В "Фейсбук" ни одного запроса на блокировку страниц не поступало", - сообщили  в пресс-службе российского подразделения социальной сети. Там отметили, что все обращения от госорганов и организаций тщательно рассматриваются, и страницы блокируются при наличии обоснования претензий.

Заполненные бланки с ответами к ЕГЭ по русскому языку, который сегодня сдают выпускники, появились в социальных сетях утром, после того как экзамен прошел на Дальнем Востоке. Второй экзамен - по математике - пройдет 3 июня, социальные интернет-ресурсы готовы и дальше отслеживать и блокировать сообщества, досрочно публикующие ответы к ЕГЭ.

Аннулировать результаты

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня предложил аннулировать результаты ЕГЭ выпускников, выложивших свои ответы в интернет. "Достаточно оснований для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов единого госэкзамена для лица, которое соответствующей работой занимается", -  заявил он на совещании с вице-премьерами.

ЕГЭ Правила и процедураПремьер напомнил, что сегодня в России сдают ЕГЭ по русскому языку и, что есть уже его первые результаты, однако "не те, которые хотелось бы получить, а те, которые попали в сеть". "По понятным причинам это снижает ценность госэкзамена", - подчеркнул глава кабинета министров.

Он заслушал доклад вице-премьера Ольги Голодец, в котором та, в частности, выразила уверенность в успешности выпускников школ, которые поступают на ряд специальностей в вузы. "Надеюсь, что эта успешность все-таки не будет связана со списыванием", - прокомментировал Медведев. "Иногда думаешь, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как у некоторых крупных наших соседей",- с сожалением пошутил Медведев. "На Дальнем Востоке сдали, все выбросили в сеть, после этого начинается списывание", - пояснил Медведев причину своей горькой шутки.

Он призвал ответственных за проведение ЕГЭ на местах, а также саму Голодец следить за этим и проверять поступающую информацию. По его мнению, необходимо аннулировать результаты ЕГЭ тех выпускников, которые выложили свои ответы в сеть, потому что "это не помощь, а это вред.

Сегодня проходит первый в этом году ЕГЭ - по русскому языку. В прошлом году результаты ЕГЭ были аннулированы у 122 российских выпускников, так как они опубликовали свои работы в интернете сразу после проведения экзамена.

 В чем сложность экзамена по-русскому языку

Компания "Яндекс" провела исследование о том, как пользователи выполняли задания пробного ЕГЭ, который, как и настоящий, включает в себя 38 вопросов на разные темы. Всего в мае задания по русскому языку на сервисе выполняли более 420 тысяч человек. Это второй показатель по популярности после математики.

"Лучше всего пользователи справлялись со "знаками препинания в сложноподчиненном предложении" /83 процентов правильных ответов/, а больше всего проблем вызывали "языковые средства речевой выразительности" /26 проц правильных ответов/", - рассказали в "Яндексе".

Самым простым заданием, с которым справились 97 процентов пользователей, стала просьба объяснить значение слово "представление" в таком предложении: "Люди той эпохи воспринимали мир иначе, чем их предшественники, возникли у них и новые представления о прекрасном".

"В теме "образование форм слова" больше всего подозрений вызвало словосочетание "обгрызенное яблоко": почти 40 процентов пользователей не поверили, что оно написано правильно. А в заданиях про "не" и "ни" самый частый неправильный ответ был связан с написанием глагола "недоставать": 45 процентов пользователей решили, что в предложении "По мнению Вольтера, если драматургу /не/ достает вкуса и меры, то не стоит заниматься сочинительством" это слово нужно писать раздельно", - отметили в компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама