Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Иркутской области готовят предложения по диверсификации моногорода Байкальска

9 августа 2012, 14:21 UTC+3
На переориентацию экономики Байкальска в 2010 году уже выделялись порядка 426,5 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 9 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Власти Иркутской области совместно с бизнес-сообществом готовят пакет предложении по диверсификации экономики Байкальска, градообразующим предприятием для которого является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Эти предложения будут представлены на рассмотрение Внешэкономбанка /ВЭБ/.

"Проекты, которые могут стать альтернативой БЦБК, будут предложены в ближайшее время", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель областного правительства по итогам выездного совещания рабочей группы по модернизации моногородов при комиссии правительства РФ по экономическому развитию и интеграции.

По словам собеседника агентства, с отдельными идеями для переориентации производства на юге Байкала председатель рабочей группы, зампредседателя ВЭБа Ирина Макиева ознакомилсь сегодня в ходе встрече с предпринимателями. "В частности, обсуждалась перспектива создания рыболовной артели. Несколько проектов, главным образом, туристической направленности, от лица иркутских и бурятских бизнесменов представила компания "Байкалов". Все они требуют софинансирования или кредитования", - сказала участвовавший в переговорах региональный чиновник.

Правительство РФ совместно с кредиторами /БЦБК находится под внешним управлением/ в настоящее время решает судьбу комбината – его могут модернизировать или закрыть. В качестве финансового инструмента, в том числе по выкупу долгов, рассматриваются при этом средства ВЭБа.

На переориентацию экономики Байкальска в 2010 году уже выделялись порядка 426,5 млн рублей. Эти средства были использованы на софинансирование строительства завода ЗАО "Новые промышленные технологии» по розливу питьевой бутилированной воды в Слюдянском районе, на строительство канатной дороги и расширение горнолыжных трасс Байкальского горнолыжного курорта "Гора Соболиная", на создание производства тротуарной плитки методом вибролитья, пенопласта и ряд проектов малого и среднего бизнеса.

БЦБК, введенный в эксплуатацию в 1966 году, расположен на южном побережье Байкала, которое отличается развитой транспортной инфраструктурой. Кроме того, здесь проходит территория туристской особой экономической зоны "Ворота Байкала". Ее резидентами пока являются только две компании, многие потенциальные инвесторы готовы подать заявки в случает ликвидации целлюлозного производства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама