Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В проекте резолюции СБ ООН по суданскому конфликту нет угрозы санкций

30 апреля 2012, 12:41 UTC+3

Не исключены меры экономического воздействия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. О наличии оснований для урегулирования конфликта между Суданом и его соседом - Республикой Южный Судан, которые фактически находятся в состоянии войны, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Судана Али Карти.

Ситуация в этом регионе вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, включая СБ ООН и Африканский Союз, отметил Лавров. "Мы убеждены, что основой для остановки эскалации напряженности является заявление председателя СБ ООН, который сформулировал требования к сторонам, - сказал министр. - Реализация заявления позволит перевести ситуацию в русло переговорного процесса".

Совет Безопасности от лица председателя призвал 12 апреля враждующие стороны вывести войска из спорных районов и начать переговоры о мире

"Первое требование, на котором настаивала Россия, о немедленном отводе войск и района Хеглиг выполнено и разрядило обстановку, - продолжил Сергей Лавров. - Важно выполнять и другие пункты - прекращение военных действий и провокаций, отказ от военной риторики, отказ от вмешательства в дела друг друга". По его словам, суданская сторона выразила готовность приступить к реализации требований, если Джуба выполнит требования ООН.

На основе заявления председателя Совбеза Африканский Союз представил 24 апреля "дорожную карту" урегулирования. Афросоюз, в частности, обратился в СБ ООН для поддержки выдвинутого африканскими странами ультиматума, который предусматривал прекращение в течение 48 часов вооруженного противостояния между Севером и Югом и вывод войск из спорных районов, начало в двухнедельный срок переговоров. В Нью-Йорке в штаб-квартире Объединенных наций по инициативе США уже находится соответствующий проект резолюции.

Сергей Лавров отметил, что в проекте резолюции СБ ООН по суданскому конфликту нет угрозы санкций в отношении Хартума и Джубы, но не исключил возможности мер экономического воздействия. По его словам, резолюция Совбеза "должна быть справедливой и объективной" и отражать реальные действия сторон конфликта.

"Работа над документом продолжается, он претерпевает изменения ежедневно, чтобы обеспечить объективное отражение того, что происходит на земле, - сказал Лавров. - Мы добиваемся того, чтобы в проекте резолюции было объективное отражение фактов. После заключения всеобъемлющего мирного соглашения необходим мониторинг выполнения сторонами своих обязательств - как стороны действуют на практике". Эти формулировки Москва включила в текст проекта.

В ответ на протесты Хартума о вмешательстве ООН в конфликт глава российской дипломатии подчеркнул, что Афросоюз остается ведущим игроком в урегулировании.

Позиция Судана, видимо, несколько смягчилась - воинственная риторика сходит на нет. По словам главы МИД республики Али Карти, Хартум не готовится к полномасштабной войне с Джубой, но вынужден отвечать на агрессию. "Мы не готовимся к какой-то полномасштабной войне, мы делали все возможное для обеспечения мира, - подчеркнул Карти. - Но тем не менее Южный Судан обратился к силовым методам, а мы готовимся к этим возможным атакам". Он выразил надежду на то, что "другая сторона будет достаточно ответственной, чтобы обеспечить безопасность нашей страны от любых посягательств и нападений".

Судан и его сосед - Республика Южный Судан - фактически находятся в состоянии войны. Джуба настаивает на том, что территория спорного района Хеглиг, где добывается около половины всей нефти Судана /около 115 тыс баррелей в день/, является частью южной республики. Северяне выступают категорически против распространения суверенитета южан на данный район.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама