Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

1 мая 2012, 23:58 UTC+3
Заланировано подписание соглашения с Хамидом Карзаем
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. С кратким необъявленным визитом в Афганистан прибыл президент США Барак Обама. Его самолет приземлился на военном аэродроме в Баграме. Уже оттуда на вертолете глава американского государства перелетел в Кабул.

Визит Обамы приурочен к годовщине уничтожения главаря террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена 2 мая, который был ликвидирован в результате секретной операции американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад в ночь с 1 на 2 мая 2011 года.

Как ожидается, визит главы американского государства в Афганистан, где США продолжают антитеррористическую операцию, продлится около 7 часов. Журналистам, сопровождающим президента, было предписано хранить в тайне готовящийся визит.

Барак Обама проведет переговоры с афганским лидером Хамидом Карзаем и подпишет с ним двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве. В тексте соглашения, в частности, прописываются условия военного присутствия США в Афганистане и после декабря 2014 года, когда из этой страны в Юго-Западной Азии планируется завершить вывод всех коалиционных войск. Соединенные Штаты готовы оставить там порядка 20 тыс военнослужащих.

По сообщениям американских СМИ, соглашение о стратегическом партнерстве - это скорее символический документ. В нем нет каких-то конкретных цифр или упоминания программ, которые США собираются финансировать. Размеры такой помощи должны быть одобрены Конгрессом. Что параметров касается военного присутствия США в Афганистане после 2014 года, то его условия должны быть детально прописаны в другом соглашении, которое может появиться только в следующем году.

Как заявил ранее шеф Пентагона Леон Панетта, Соединенные Штаты сохранят военное присутствие в Афганистане после 2014 года. "Мы привержены долгосрочному военному присутствию в Афганистане, - заметил Панетта. - И в этом соглашении четко сказано, что наше присутствие сохранится после 2014 года".

В Кабуле Обама выступит с телевизионным обращением к американскому народу, которое намечено на 19:30 по времени восточного побережья США. В нем он, как ожидается, подтвердит приверженность Соежиненых Штатов обеспечению безопасности в Афганистане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама