Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Балтике начался очередной этап работ по разминированию баржи военной поры

28 мая 2013, 11:58 UTC+3
На ней находятся до 10 тысяч неразорвавшихся боеприпасов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В Балтийском море, в районе самого западного города-порта Балтийска, сегодня начался летний этап операции по разминированию затонувшей в начале 1945 года немецкой баржи. По оценкам водолазов, только на верхней палубе судна находится до 10 тысяч неразорвавшихся боеприпасов различного калибра и назначения.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС начальник Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС РФ Николай Шеремет, специалисты которого ведут работы на этом объекте, в район залегания баржи прибыли катера обеспечения, водолазная станция, доставлено специальное оборудование.

Баржа с боеприпасами была обнаружена в 2010 году, в полутора километрах от городского пляжа Балтийска. Тогда водолазы, проводя первые обследования судна, подняли 530 снарядов.

Очередной этап работ на борту затонувшего судна был проведен в сентябре 2012 года, когда было извлечено 737 взрывоопасных предметов. Большинство их - 600 единиц - составили крупные артиллерийские снаряды калибра 150 и 100 мм.

Все поднятые с баржи снаряды передаются на берег саперам, которые транспортируют их на полигон для последующего уничтожения.

По словам Шеремета, за предстоящий летний сезон планируется поднять 1,5-2 тыс боеприпасов.

"Многое зависит от погодных условий, они даже летом на Балтике не идеальны. А ведь нам приходится иметь дело с боеприпасами, которые и сегодня, через почти семь десятилетий после войны, представляют смертельную опасность", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама