Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко: Семейная политика должна быть направлена на поддержку многодетных семей

28 мая 2013, 13:19 UTC+3
Укрепление и поддержка семьи - главное в национальной стратегии, считает председатель Совета Федерации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Концепция государственной семейной политики должна быть нацелена на продолжение политики стимулирования рождения вторых, третьих и последующих детей. Об этом сегодня на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Укрепление семьи, поддержка семьи - главное в национальной стратегии, ее сердцевина, считает сенатор. "Поэтому от степени проработанности Концепции, от того, насколько эффективными окажутся намеченные пути решения проблем, будет прямо зависеть успешная реализация национальной стратегии действий в целом", - заявила спикер Совфеда, подчеркнув особую важность документа.

Согласно данным, озвученным на заседании вице-премьером Ольгой Голодец, за 2012 год в России родились 1 млн 894 тыс детей. "Это самая большая цифра с 1992 года, но она не должна успокаивать", - подчеркнула она.

По мнению Матвиенко, несмотря на положительные сдвиги в демографической ситуации в стране, говорить о "коренном переломе к лучшему пока не приходится". "Мы отошли от демографической пропасти, но не вышли из демографического кризиса", - констатировала она, отметив, что "две трети российских семей - с одним ребёнком".

Спикер Совфеда отметила, что даже для простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости должен превышать 2. "У нас он ниже - 1,6. Это больше, чем в начале "нулевых" /1,3/, но меньше, чем требуют геополитические интересы страны"' - сказала Матвиенко. Именно поэтому, подчеркнула она, Концепция государственной семейной политики должна быть нацелена на продолжение и совершенствование стимулирования рождения вторых, третьих и последующих детей, приоритетной поддержки многодетных семей.

Проблема защиты детей от насилия

На заседании был также поднят вопрос защиты интересов детей правоохранительными органами. Глава Следственного комитета /СК/ РФ Александр Бастрыкин привел данные за прошлый год, согласно которым в России было совершено более 2 тыс тяжких преступлений в отношении детей, в том числе 1241 случай сексуального насилия: в результате погибли 160 детей, более 450 получили тяжкие увечья. Около 20 тыс детей находятся в розыске и судьба их неизвестна.

Бастрыкин также обратил внимание на серьезную проблему суицидов. По его данным, в прошлом году только в результате суицидов погибли 1,5 тыс детей. Председатель СК считает, что решение этой проблемы также следует проработать в концепции. Бастрыкин напомнил, что сегодня есть законодательная база в отношении СМИ, публикующих информацию, которая ведет к суицидам. Эти данные следует проанализировать и принять конкретные меры, убежден глава СК РФ.

Он также высказал недоумение по поводу некоторых властных решений в этой сфере. "Складывается такое чувство, что в некоторых органах власти у нас существует такое сильное противодействие, какое-то лобби или мафия, что позволяет многим насильникам детей не просто получать минимальные сроки, но и даже уходить от ответственности", - констатировал Бастрыкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама