29 мая 2013, 08:42

Началось голосование на выборах 27-го президента РАН

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

О результатах голосования будет объявлено после 17:00 мск

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Москве, в здании РАН на Ленинском проспекте, началось голосование на выборах нового президента академии. В бюллетенях три кандидатуры: академик Владимир Фортов и вице-президенты РАН Жорес Алфёров и Александр Некипелов. На данный момент закончились их выступления перед делегатами Общего собрания академии, которым теперь предстоит выбрать нового главу .

Тот, за кого выскажется большинство участников Общего собрания РАН, станет 27-м президентом Академии наук за всю её историю и 9-м избранным. Такое различие объясняется тем, что во времена Российской империи руководителей академии назначали, а первым выборным её президентом в мае 1917 года стал академик Александр Карпинский.

Пока неизвестно, как долго продлится процедура выборов, и наберет ли один из претендентов уже в первом туре необходимое большинство голосов /50 проц плюс 1 голос/. Если этого не случится, то будет проведён второй тур. Тогда в бюллетень будут включены уже две кандидатуры, получившие большее число голосов.

О результатах голосования будет объявлено после 17:00 мск.

Кандидаты

Выборы нового президента - одно из ключевых событий в новейшей истории Российской академии наук. Впервые после 1991 года кресло главы РАН должно достаться кому-то из трёх претендентов - Владимиру Фортову, Жоресу Алфёрову или Александру Некипелову. Именно в таком порядке один академик-секретарь отделения РАН и два вице-президента будут значиться в выборных бюллетенях - в соответствии с правилом, когда кандидат, поддержанный президиумом академии, идёт в списке первым.

В программе Владимира Фортова основным положением значится, что одной из основных задач руководства Российской академии наук на ближайшие годы должно стать увеличение бюджетных расходов на фундаментальную науку, как в абсолютном, так и в относительном выражении.

В свою очередь Жорес Алфёров, широко известный в мире учёный - лауреат Нобелевской премии призывает "проводить совместные исследования академических, отраслевых и корпоративных научных учреждений, в которых ответственность берет на себя РАН", создавать "академические университеты в основных научных центрах РАН не только для подготовки талантливой высокообразованной научной смены", но и как "экспериментальные площадки для новых направлений образования", добиться "более широкого использования советского опыта в установлении высоких окладов научным сотрудникам", создавать новые лаборатории для разработки "наиболее перспективных направлений, основанных на революционных научных достижениях" и так далее.

Из всех кандидатов в президенты РАН её вице-президент Александр Некипелов наиболее пессимистическим образом определяет её нынешнее состояние: "Само будущее Российской академии наук под угрозой. И если дело будет продолжаться таким же образом, то академия наук не устоит".

Чтобы изменить положение, Некипелов призывает прежде всего определить "место академии наук в развитии станы", вести "чётко выверенный диалог с властью", по-новому рассмотреть "организацию научных исследований". Он предлагает усилить внутриакадемическую конкуренцию, в том числе за ресурсы, сформировать новую отраслевую систему оплаты труда, обеспечить полную прозрачность поступающих в научные организации средств, упрочнять интеграционное взаимодействие с вузами.

В кулуарах Общего собрания РАН практически никто не берётся уверенно спрогнозировать чью-либо победу. Хотя с рекомендацией президиума академии за плечами Владимир Фортов считается фаворитом. Голоса, отданные его конкурентам в ходе тайного голосования, могут не позволить ему в первом туре набрать 50 проц плюс один голос, необходимые для победы. В этом случае будет в тот же день проведён второй тур. В бюллетень включаются уже две кандидатуры, получившие большее число голосов. Если и во втором туре ни один кандидат не будет избран, то проводится третий тур, причём в бюллетень включается кандидатура, получившая большее число голосов.

Теоретически остаётся возможность, что и в этом туре кандидат не наберёт абсолютное большинство голосов. В таком случае будут назначены новые выборы, причём никто из тех, кто претендовал на должность главы РАН в предыдущих турах, в них участвовать уже не сможет.