Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болотная площадь круто сменила имидж: цивилизованную оппозицию сменили радикально настроенные сторонники Удальцова

6 мая 2012, 21:20 UTC+3
Болотная площадь Москвы, ставшая в декабре прошлого года символом цивилизованного, "мягкого" и "диалогового" протеста разновеликих ...
Поделиться
Материал из 1 страницы

 

/Обобщено на 21:20 мск/

 

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Болотная площадь Москвы, ставшая в декабре прошлого года символом цивилизованного, "мягкого" и "диалогового" протеста разновеликих оппозиционных сил и тысяч простых граждан против не устраивающих их реалий российской политической жизни, круто сменила имидж. Решительно настроенные сограждане, пришедшие сегодня на Болотную, больше походили на активистов радикальных организаций, чем на людей, стремящихся в оговоренных конституцией рамках и формах вновь заявить о своей политической позиции.

Результат - жесткое противостояние с силами правопорядка, задержание лидеров акции - Сергея Удальцова, Бориса Немцова и Алексея Навального - и около 400 их сторонников. Под не подведенной пока итоговой чертой - около двух десятков пострадавших в противостоянии с агрессивной толпой полицейских, десятки травмированных участников акции, а также корреспондент и оператор НТВ.

У протестовавших в основном ушибы и ссадины, многие пострадали во время давки, спровоцированной во время так называемого "сидячей забастовки" и распыления газа из принесенных ими же баллончиков.

Главное следственным управление Следственного комитета РФ по Москве уже начало доследственную проверку по фактам призывов к массовым беспорядкам, прозвучавшим во время "Марша миллионов" и применения насилия к сотрудникам полиции. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете РФ, "в ходе проверки следователями будет установлено наличие или отсутствие в действиях лиц, причинивших телесные повреждения сотрудникам правоохранительных органов, признаков преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ /"Применение насилия в отношении представителя власти"/".

"В настоящее время уточняются данные о пострадавших сотрудниках полиции и устанавливается круг лиц, участвовавших в противоправных действиях", - добавили в СК. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения. Статья 318 УК РФ грозит крупным штрафом - до 200 тыс рублей или лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае насилия, опасного для жизни и здоровья - до 10 лет.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что Левый фронт устроил провокацию во время "Марша миллионов". "Митинг не состоялся, состоялась провокация. Организаторы колонны Левого фронта, дойдя до поворота на Болотную площадь, остановились и устроили сидячую забастовку, - отметил он сегодня в беседе с корр.ТАСС. - В результате, десятки тысяч людей, пришедших на митинг, не смогли на него попасть". Он подчеркнул, что проход на Болотную площадь был открыт. "Я это выяснил в ходе бесед с людьми на протяжении нескольких часов. То, что сделали организаторы колонны Левого фронта, - это провокация. Договоренности надо соблюдать, а договоренности были о шествии по Якиманке и митинге на Болотной площади", - напомнил Федотов.

Как говорят в пресс-службе Главного управления МВД по Москве, в отношении организаторов и участников "сидячей забастовки" вблизи Болотной площади может быть возбуждено уголовное дело. "На месте работает следственно-оперативная группа по документированию их действий, связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка, в целях дальнейшего рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела", - сообщили в полиции.

В комментариях по поводу событий на Болотной, которыми сейчас полон интерет, не раз повторяется мысль о том, что наблюдать за происходившим в центре Москвы было тягостно вдвойне: одна из частей общества открыто противопоставила себя другой, несоразмеримо большей, и бросила вызов политической стабильности в канун святой для всех россиян даты - 9 мая. Вроде бы целились в инаугурацию, а попали - в Победу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама