Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд одержал победу на выборах президента Франции

6 мая 2012, 22:27 UTC+3

Олланд набрал более 50 процентов голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Лидер левой оппозиции Франсуа Олланд побеждает во втором туре президентских выборов во Франции. Согласно первым данным социологических опросов, обнародованных после завершения процедуры голосования на всей территории страны, за него проголосовали 51,8 проц избирателей. Действующий президент Николя Саркози набирает 48,2 проц голосов.

Саркози уже поздравил Олланда с победой и пожелал ему удачи на посту президента.

Французские социалисты уже празднуют победу своего кандидата. Тысячи людей собрались перед штаб-квартирой Социалистической партии на улице Сольферино в Париже и прилегающих переулках.

Атмосфера напоминает картину тридцатилетней давности, когда в 1981 году сторонники левых сил праздновали здесь избрание первого в истории Пятой республики президента- социалиста Франсуа Миттерана, сменившего на этом посту лидера Союза за французскую демократию Валери Жискар д'Эстена.

Центром торжеств, как и 30 лет назад, сегодня вечером стала знаменитая площадь Бастилии, символизирующая историю Французской революции. Тысячи сторонников избранного президента республики Франсуа Олланда пришли сюда поздравить друг друга с этой победой. "Новый Франсуа", повторивший достижение своего исторического предшественника Миттерана, стал вторым за время Пятой республики президентом-социалистом.

Несмотря на прохладную погоду в этот воскресный вечер просторная площадь заполнена до отказа: развеваются флаги, вечернее небо то и дело подсвечивается огнями пиротехники. По традиции, манифестанты оккупировали Июльскую колонну - главный монумент площади, воздвигнутый в память об Июльской революции 1830 года.

На площади много известных парижан. "Это великолепная победа", - говорит близкий к социалистам известный меценат Пьер Берже.

В день своего триумфа в 1981 году Франсуа Миттеран лично не присутствовал на Бастилии, но в окружении Олланда не исключают, что он может направиться сюда сразу после прибытия из Тюля, где в эти минуты он готовится обратиться к своим сторонникам с победной речью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама