Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентский полк в День части занят на церемонии инаугурации главы государства

7 мая 2012, 0:04 UTC+3
На посту встретят сегодня День части военнослужащие Президентского полка. Часть из них будет задействована в церемонии инаугурации президента РФ Владимира...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. На посту встретят сегодня День части военнослужащие Президентского полка. Часть из них будет задействована в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина, остальные останутся нести службу по распорядку.

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны /ФСО/ Сергей Девятов, в "профессиональный праздник" у Президентского полка "не может быть и речи об отдыхе". По его словам, "несколько рот будут задействованы в представлении полка главе государства и прохождении торжественным маршем пеших и конных подразделений" на Соборной площади Кремля. Традиционно таков финальный аккорд торжественной церемонии, когда Кремлевский полк приветствует президента после вступления в должность. По оценке представителя ФСО, "это сложившаяся веками церемония". Гвардейцы также задействованы в ритуале внесения государственных атрибутов и символов президентской власти в начале инаугурации.

Девятов не согласился назвать "отборными" тех, кто примет участие в торжественной церемонии. "У нас все отборные!" - заверил он.

Кремлевский полк существует как особое подразделение с 1936 года. В настоящее время - это одно из подразделений Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны. Кстати, сам комендант Кремля Сергей Хлебников, как и на двух предшествующих инаугурациях в 2004 и 2008, будет первым встречать вступающего в должность главу государства у входа в Большой Кремлевский дворец.

Президентский полк - уникальная воинская часть, которая решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Он входит в состав ФСО, имеет статус подразделения спецслужбы и подчиняется непосредственно президенту. С июля 1976 года в его составе создана Рота специального караула, которая обеспечивает проведение протокольных мероприятий.

На сегодняшней церемонии, как и в другие дни торжественных мероприятий, воины будут облачены в специально пошитую форму, стилизованную под обмундирование русской армии Х1Х века. Она подчеркивает историческую преемственность и следование традициям с петровской эпохи. В обычные дни кремлевцы носят форменную одежду военнослужащих ВС РФ, только на груди у них красуется особый знак в виде креста из кремлевских настенных зубцов, покрытых красной эмалью. В центре - накладки в виде двух золотых посольских топориков, а на погонах - буквы "ПП" - Президентский полк.

Формально датой рождения полка считается 8 апреля 1936 года. Тогда Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. Однако его история началась гораздо раньше.

Казарма полка находится в историческом здании Арсенала. Приказ о его строительстве отдал в 1701 году Петр I. Арсенал должен был стать не только хранилищем оружия, но и музеем воинской славы.

После переезда правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, а затем кремлевские курсанты. В октябре 1935 года задачи по охране переданы Батальону особого назначения, реорганизованному позже в Полк специального назначения.

С началом Великой Отечественной войны на воинские части комендатуры Кремля возложена задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. С 25 июня 1941 года полк переходит на усиленную охрану. На кремлевской стене устанавливается круглосуточное дежурство боевых расчетов. Во время войны на фронт отправлены 4 группы снайперов полка, которые уничтожили 1200 солдат и офицеров противника. Потери кремлевцев составили 97 человек. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. 9 мая 2012 военнослужащие Президентского полка также примут участие в Параде на Красной площади.

В 1952 году полк Специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. В 1973 году он переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк, а с 20 марта 1993 года - в Президентский полк.

8 декабря 1997 года у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.

Численность Кремлевского полка - 300 человек. В подразделение набирают призывников из 24 регионов Центральной России и Сибири. Критерии отбора - среднее образование, хорошее здоровье и физическое развитие, рост не ниже 175 см и не выше 190 см. В ближайшие годы планируется полностью укомплектовать полк военослужащими- контрактниками. Исключение составит лишь рота, несущая караул у Вечного огня в Александровском саду.

Устав полка довольно суров: тренировки по 16 часов в неделю. Солдатам приходится водить технику, стрелять, отрабатывать тактику ведения современного боя.

С 2005 года каждую субботу в теплое время года Президентский полк демонстрирует для всех желающих торжественную церемонию развода пеших и конных караулов. Правда, 5 и 12 мая они отменены из-за высокой загруженности военнослужащих.

Как сообщал ранее корр.ИТАР-ТАСС Сергей Хлебников, во время инаугурации, "естественно, будут предприняты необходимые меры безопасности". Так, 7 мая Кремль будет закрыт для посетителей, однако 8 мая уже планируется возобновление экскурсий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама