Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сирии дали согласие на размещение в Дамаске координационного бюро ООН

17 августа 2012, 2:51 UTC+3
Сотрудники бюро не будут иметь статус наблюдателей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Власти Сирии дали согласие на размещение в Дамаске координационного бюро ООН, которое придет на смену миссии международных наблюдателей, завершающейся в ночь на 20 августа. Об этом заявил в четверг помощник генсека ООН по миротворческим операциям Эдмонд Мулле.

"Сирийское правительство дало свое согласие на предложение разместить в Дамаске координационное бюро ООН", - сказал он журналистам в штаб-квартире организации. По словам Мулле, штат представительства на начальном этапе наберут из размещенных в Сирии сотрудников ООН, которые пожелают продолжить работу в стране.

Помощник генсека подчеркнул, что сотрудники бюро не будут иметь статус наблюдателей, так как для этого требуется соответствующий мандат от Совета Безопасности. "Представительство будет находиться в ведении генерального секретаря, так что это будут военные советники. Мы не знаем, сколько их будет, но речь идет о небольшом числе специалистов, которые будут консультировать главу бюро в Дамаске по военным вопросам", - пояснил Мулле. По его словам, представительство ООН в Дамаске будет также заниматься гуманитарными вопросами и сбором информации, а также следить за ситуацией с правами человека.

Численность штата сотрудников бюро в Дамаске еще не обговорена, но, как рассчитывает помощник генсека, она будет составлять 20-30 человек. Неизвестно также, кто будет назначен его руководителем.

В настоящий момент в Сирии развернута миссия ООН по наблюдению за прекращением огня /МООННС/, в составе которой находятся 101 военный наблюдатель и 72 гражданских сотрудника. "Миссия прекратит свою работу после полуночи воскресенья", - подтвердил Мулле, добавив, что последний наблюдатель покинет страну в пятницу, 24 августа.

Идея об учреждении в Дамаске координационного бюро принадлежит генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. В рекомендательном письме, направленном в Совбез на минувшей неделе, он подчеркнул, что представительство позволит ООН "непредвзято оценивать обстановку на местах" и "более эффективно владеть ситуацией".

Между тем, неясной остается судьба поста спецпредставителя ООН по урегулированию конфликта в Сирии, который Кофи Аннан покинет 31 августа. По сообщению агентства Рейтер, экс-глава МИД Алжира Лахдар Брахими, которого прочат в преемники 74-летнего дипломата из Ганы, согласился стать следующим международным посредником в переговорах между Дамаском и оппозицией. Впрочем, он не намерен просто заменить Аннана, а настаивает на внесение изменений в полномочия спецпредставителя по Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама