Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лахдар Брахими стал новым спецпредставителем ООН по сирийскому урегулированию

17 августа 2012, 20:19 UTC+3
На этом посту он сменил Кофи Аннана
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Алжирский дипломат Лахдар Брахими, назначенный сегодня на пост совместного специального представителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии, ждет от международного сообщества единодушной поддержки своих усилий по урегулированию конфликта в арабской стране. Об этом заявил сегодня заместитель официального представителя генсека ООН Эдуардо дель Буэй.

"Генеральный секретарь приветствует стремление господина Брахими применить свои таланты и опыт для выполнения этой важной задачи, для чего он потребует и совершенно оправданно ожидает сильной, ясной и единодушной поддержки от международного сообщества, в том числе Совета Безопасности ООН", - отметил он на брифинге для журналистов.

Кофи Аннан, назначенный на пост спецпосланника ООН и ЛАГ по урегулированию конфликта в Сирии в феврале, объявил о намерении уйти в отставку после истечении своих полномочий 31 августа. По информации СМИ, 78-летний Брахими, занимавший пост министра иностранных дел Алжира с 1991 по 1993 годы, на протяжении некоторого времени не соглашался стать преемником Аннана. В итоге алжирский дипломат согласился взяться за работу при условии, что его должность будет звучать как "совместный специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии", вместо "специального посланника", которым был Аннан.

Брахими имеет весомый авторитет на арене международной дипломатии. Он считается архитектором примирительных соглашений, положивших конец гражданской войне 1975-1990 гг. в Ливане. В 1997-1999 годах и с 2001 по 2004 год алжирец был спецпредставителем генсека ООН в Афганистане, а в 2004-м помогал формировать временное правительство в Ираке. Дипломат также выезжал со специальными миссиями в Конго, Йемен и Либерию.

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела включил Брахими в созданный им в 2007 году Совет старейшин, который призван объединить усилия опытных политических деятелей в борьбе за справедливое решение проблем современности, лучший мир и безопасность.

Россия приветствует назначение алжирского дипломата Лахдара Брахими на пост совместного специального представителя ООН и ЛАГ по Сирии. Об этом заявил сегодня российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Приветствуем назначение господина Брахими на должность совместного специального представителя генерального секретаря ООН и генерального секретаря ЛАГ по Сирии. Рассчитываем, что работа этого многоопытного дипломата будет содействовать прекращению насилия и политическому урегулированию в стране. Будем оказывать ему всяческую поддержку", - отметил российский посол.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама