Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Адыгее пройдёт Первый Международный фестиваль-конкурс "Черкешенка"

20 марта 2013, 17:30 UTC+3
Организаторы мероприятия делают акцент на возрождении, сохранении и развитии традиционной культуры адыгов, эстетического и нравственного воспитания молодежи
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы Главы Республики Адыгея

Фото пресс-службы Главы Республики Адыгея

Майкоп, 20 марта 2013 г. /Пресс-служба Главы Республики Адыгея/ -- Сегодня Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов принял директора Центра народной культуры РА Амербия Кулова, Председателя и члена Совета ОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адама Богуса и Мэмэта Едиджи.

Во встрече приняли участие первый заместитель Министра культуры РА Нафиса Васильева и Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы по проведению в Адыгее I Международного фестиваля-конкурса "Черкешенка" ("Адыгэ пшъашъ"). Данный проект, предложенный Министерством культуры РА и Центром народной культуры РА, включен в федеральную целевую программу "Культура России (2012-2018годы) и находится под патронажем  Министерства культуры РФ. Организаторы мероприятия делают акцент на возрождении, сохранении и развитии традиционной культуры адыгов, эстетического и нравственного воспитания молодежи.

Глава республики отметил, что конкурс должен быть выдержан в ключе кавказского менталитета, стать подлинной пропагандой традиционной культуры адыгов.

- Идея хорошая, преследует благородные цели, поэтому необходимо сделать все, чтобы фестиваль привлек внимание широкой общественности к адыгской культуре, способствовал выявлению талантливых, творческих и интеллектуально развитых девушек, знающих язык, культуру и обычаи адыгского народа. Вместе с тем, мероприятие должно подчеркнуть национальные черты адыгского народа и быть лишенным националистических оттенков, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

По планам организаторов, в конкурсе будут принимать девушки от 15 до 21 года из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края, а также Москвы и стран проживания адыгской диаспоры. Конкурсанткам предстоит несколько испытаний, где они будут соревноваться в знании языка, истории и культуры адыгов. Также им придется продемонстрировать кулинарные способности, навыки золотошвейного мастерства и танцевального искусства.

В рамках фестиваля будут проведены "круглые столы" по эстетическому и нравственному воспитанию молодых девушек, встречи со старшим поколением, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, черкесские игрища – "джегу" и экскурсии по достопримечательным местам Адыгеи. Кульминация проекта должна быть приурочена к празднованию Дня Республики Адыгея – 5 октября.

Глава Адыгеи отметил, что оргкомитету фестиваля необходимо досконально просчитать бюджет проекта, привлечь спонсоров и меценатов, проработать  все вопросы, связанные с формированием призового фонда и наград, а также с приемом и размещением участниц.

 

Источник:

пресс-служба Главы Республики Адыгея

 

Контакты:

Гамзаева О.В., ведущий консультант пресс-службы Главы Республики Адыгея

Тел.: 52-60-34

www.adygheya.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама