Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Формирование правильного представления друг о друге - главная задача двустороннего сотрудничества РФ и КНР - Си Цзиньпин

23 марта 2013, 23:59 UTC+3

"То, что сейчас в России наблюдается китайский бум, много молодежи учит китайский язык - позитивная тенденция", - подчеркнул он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ИТАР-ТАСС/. Китай и Россия - близкие соседи, дружественные государства, стратегические партнеры, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с группой российских китаеведов.

Главная задача двустороннего сотрудничества сейчас и на будущее, отметил он, это "формирование взаимного правильного представления друг о друге". "То, что сейчас в России наблюдается китайский бум, много молодежи учит китайский язык - позитивная тенденция", - подчеркнул он.

Председатель КНР особо отметил, что по уровню китаеведения Россия "занимает первое место в мире". При этом он выразил уверенность ,"что и интерес к русскому языку в Китае также будет расти". 15 лет назад в Китае было около 60 вузов, где преподавали русский язык, теперь это число превышает 100.

По его словам, стороны согласились к 2020 году довести общее число студентов, обучающихся в вузах двух стран, до 100 тыс человек. Говоря об этом, китайский лидер привел русскую пословицу "куй железо, пока горячо".

Си Цзиньпинь признался, что Советский Союз оказал глубокое влияние и впечатление на его отца.

Его отец Си Чжунсюнь - известный китайский политический и государственный деятель, близкий соратник Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, в ранге вице-премьера Госсовета посетил Россию с визитом в 1959 году. "Тогда мне было всего лишь шесть лет и о той поездке отца было очень много фотографий, - рассказал глава китайского государства. - Но в период "культурной революции" /1966-1976 гг/ все фотографии были уничтожены и остались лишь в память о визите в СССР отца маленькие сувениры и подарки. Они сейчас хранятся у моей матери".

"В 1962 году мой отец "был снят с должности" и был отправлен в провинцию. Все трудности, невзгоды отец стойко перенес, поскольку он "многому научился у Советского Союза, - отметил Си Цзиньпин. - Спустя 16 лет уже при Дэн Сяопине мой отец был восстановлен и назначен губернатором провинции Гуандун". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама