Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский ЦУП проведет повторную коррекцию орбиты МКС

22 августа 2012, 0:00 UTC+3

Это необходимо для обеспечения посадки "Союза" и прибытия следующего корабля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский Центр управления полетами /ЦУП/ проведет сегодня повторную, двухимпульсную коррекцию орбиты МКС.

Первая попытка, предпринятая 15 августа, завершилась нештатной ситуацией: двигательная установка европейского грузового корабля "Эдоардо Амальди", с помощью которой проводился маневр, отработала вместо запланированного получаса чуть более 20 минут. В результате орбита МКС была поднята не на расчетные 7,7 км, а всего на 5 км.

"Цель коррекции остается прежней - создать благоприятные условия для посадки пилотируемого корабля "Союз" в заданный район, а также для стыковки станции со следующим "Союзом", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном ЦУП.

Основной "движущей силой" при проведении маневра вновь станут двигатели европейского "грузовика" "Эдоардо Амальди", пристыкованного к российскому служебному модулю "Звезда". Ориентацию станции в пространстве обеспечат двигатели "Звезды" и российского грузового корабля "Прогресс М-16М", который находится на надирном узле стыковочного модуля "Пирс".

В отличие от предыдущей попытки сегодня маневр будет двухимпульсным. Первое включение двигателей намечено на 13:45 мск /время работы - 384 сек/, второе - на 17:17 мск / продолжительность - 2088,5 сек/, уточнили в ЦУП. В результате маневра МКС поднимется примерно на 10,5 км.

Коррекции орбиты МКС обычно проводятся для того, чтобы вывести станцию на нужную орбиту для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, создать условия для успешной посадки, а также для уклонения от космического "мусора".

Ежедневно под воздействием силы притяжения Земли и других факторов высота орбиты МКС уменьшается на 150 - 200 метров.

На станции в настоящее время работают россиянине Геннадий Падалка, Сергей Ревин, Юрий Маленченко, астронавты НАСА Джозеф Акаба, Сунита Уильмс и астронавт японского космического агентства ДжАКСА Акихико Хосидэ.

Посадка корабля "Союз ТМА-04М", на котором на Землю вернутся Падалка, Ревин и Акаба, запланирована на 17 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама