Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский ЦУП проведет повторную коррекцию орбиты МКС

22 августа 2012, 0:00 UTC+3
Это необходимо для обеспечения посадки "Союза" и прибытия следующего корабля
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский Центр управления полетами /ЦУП/ проведет сегодня повторную, двухимпульсную коррекцию орбиты МКС.

Первая попытка, предпринятая 15 августа, завершилась нештатной ситуацией: двигательная установка европейского грузового корабля "Эдоардо Амальди", с помощью которой проводился маневр, отработала вместо запланированного получаса чуть более 20 минут. В результате орбита МКС была поднята не на расчетные 7,7 км, а всего на 5 км.

"Цель коррекции остается прежней - создать благоприятные условия для посадки пилотируемого корабля "Союз" в заданный район, а также для стыковки станции со следующим "Союзом", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном ЦУП.

Основной "движущей силой" при проведении маневра вновь станут двигатели европейского "грузовика" "Эдоардо Амальди", пристыкованного к российскому служебному модулю "Звезда". Ориентацию станции в пространстве обеспечат двигатели "Звезды" и российского грузового корабля "Прогресс М-16М", который находится на надирном узле стыковочного модуля "Пирс".

В отличие от предыдущей попытки сегодня маневр будет двухимпульсным. Первое включение двигателей намечено на 13:45 мск /время работы - 384 сек/, второе - на 17:17 мск / продолжительность - 2088,5 сек/, уточнили в ЦУП. В результате маневра МКС поднимется примерно на 10,5 км.

Коррекции орбиты МКС обычно проводятся для того, чтобы вывести станцию на нужную орбиту для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, создать условия для успешной посадки, а также для уклонения от космического "мусора".

Ежедневно под воздействием силы притяжения Земли и других факторов высота орбиты МКС уменьшается на 150 - 200 метров.

На станции в настоящее время работают россиянине Геннадий Падалка, Сергей Ревин, Юрий Маленченко, астронавты НАСА Джозеф Акаба, Сунита Уильмс и астронавт японского космического агентства ДжАКСА Акихико Хосидэ.

Посадка корабля "Союз ТМА-04М", на котором на Землю вернутся Падалка, Ревин и Акаба, запланирована на 17 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама