12 мая 2012, 04:26

Путин внес кандидатуры на пост главы республики Мордовия и губернатора Самарской области

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

На рассмотрение Госсобрания Мордовии внесена кандидатура Владимира Волкова, Самарской губернской Думы - Николая Меркушкина

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Государственного Собрания Республики Мордовия кандидатуру Владимира Волкова для наделения его полномочиями главы республики. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

Представители "Единой России" предложили Волкова - среди трех кандидатов - главе на встрече 11 мая в Сочи, которая впервые проходила в новом формате: по инициативе президента в ней приняли участие председатели парламентов регионов /также обсуждались кандидаты в губернаторы Самарской области/.

Как сообщила пресс-служба Кремля 10 мая, Путин подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Мордовия" и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Владимира Волкова.

* * *

Волков Владимир Дмитриевич родился 7 сентября 1954 года в с. Новое Аракчеево Краснослободского района Мордовской АССР.

В 1976 году окончил Мордовский госуниверситет им. Н.П.Огарева. Имеет два высших образования: инженер электронной техники, инженер-строитель.

Трудовую деятельность начал в 1976 году в должности инструктора областного штаба студенческих строительных отрядов Мордовского обкома ВЛКСМ.

1990-1995 гг. - председатель постоянной комиссии Верховного Совета Республики Мордовия по вопросам капитального строительства, промышленности и строительных материалов.

В 1995 году - заместитель председателя Собрания Республики Мордовия.

C октября 1995 года – председатель правительства Республики Мордовия.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" 1У степени, "Знак Почета".

Владимир Путин также внес на рассмотрение Самарской губернской Думы кандидатуру Николая Меркушкина для наделения его полномочиями губернатора. Об этом сегодня сообщила пресс- служба Кремля.

В списке российских губернаторов 61-летний Меркушкин - один из "старожилов" - почти 17 лет он возглавлял Мордовию, придя к власти с поста второго секретаря республиканского обкома КПСС. Осенью 2010 года президент Медведев продлил его полномочия в пятый раз. На последних президентских Мордовия отдала Путину около 87 проц голосов - это один из самых высоких показателей в стране.

По словам 61-летнего Меркушкина, он не сразу решился оставить Мордовию, с которой связана вся его жизнь, "40 лет работы на разных должностях. Я не сразу на это решился, и очень благодарен президенту Путину, что он мне дал возможность подумать", - сказал он. Впрочем, отметил Меркушкин, Самарская область - почти "соседка" Мордовии: "можно и на доехать, а на самолете и вовсе всего 40 минут лету". Регион крупный, около 3 млн жителей /в Мордовии - менее 1 млн человек/, промышленность, но и проблем достаточно, которые придется решать в короткие сроки.

* * *

Меркушкин Николай Иванович родился 5 февраля 1951 года в с. Новые Верхиссы Инсарского района Мордовской АССР. В 1973 году окончил Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева по специальности "инженер электронной техники". Академик Международной академии информатизации.

Январь - сентябрь 1995 года - председатель Государственного Собрания Республики Мордовия.

С сентября 1995 года - глава Республики Мордовия, избран Конституционным Собранием республики /вновь избирался в 1998 и 2003 годах в ходе всенародных выборов/. 10 ноября 2005 года и 7 октября 2010 года Госсобрание Мордовии наделяло Меркушкина полномочиями главы республики на новый срок.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней.