25 марта 2013, 17:40

Кипрский прецедент программы спасения банков станет моделью для будущих пакетов помощи в еврозоне - глава Еврогруппы

Европейские лидеры теперь намерены "смещать риски" оплаты программ спасения банков с налогоплательщиков на частных инвесторов

ЛОНДОН, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Кипрский прецедент программы спасения банков за счет средств частных инвесторов "станет моделью для будущих пакетов помощи" в еврозоне. С таким заявлением выступил сегодня министр финансов Нидерландов, председатель Еврогруппы /министры финансов 17 стран зоны евро/ Йерун Дейсселблум в интервью агентству Рейтер и лондонской газете "Файнэншл таймс".

Европейские лидеры теперь намерены "смещать риски" оплаты программ спасения банков с налогоплательщиков на частных инвесторов, заявил Дейсселблум спустя считанные часы после того, как в Брюсселе президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и Еврогруппой было согласовано решение по антикризисной программе для островного государства.

"Снимать риск с финансового сектора и перекладывать его на плечи государств является неверным подходом", - отметил Дейсселблум. "Если мы стремимся к тому, чтобы финансовый сектор был здоровым, устойчивым, то единственный путь - это сказать: Смотрите, там, где вы берете на себя риски, вы должны с ними справляться, а если вы неспособны этого сделать, то вам не стоило их принимать".

"Это - подход, который, как я полагаю, мы теперь, после выхода из пекла кризиса, должны последовательно применять", - резюмировал глава Еврогруппы.

"Файнэншл таймс" подчеркнула, что этот новый подход разительно отличается от той стратегии, которой лидеры ЕС следовали с момента начала долгового кризиса еврозоны три года назад. Издание напомнило, что в очень похожих на кипрский случаях со спасением банков Ирландии и Испании незатронутыми оставались некоторые категории частных инвесторов, в том числе обладатели незастрахованных депозитов.

В ночь на понедельник Еврогруппа единогласно утвердила план спасения экономики Кипра, подразумевающий, в частности, ликвидацию второго банка страны - Кипрского народного банка /КНБ, т.н. "Лайки банка"/ - и жесткую реструктуризацию крупнейшего финансового учреждения острова - Банка Кипра.

Активы этого банка будут существенно сокращены. Нетронутыми останутся только депозиты менее 100 тыс евро, тогда как все остальные вклады, равно как и активы в ценных бумагах и кредиты подвергнутся серьезной "стрижке", средства от которой будут использованы для последующей рекапитализации банка.

В результате этих мер Кипр получит международную финансовую помощь в размере 10 млрд евро со стороны Международного валютного фонда и Европейского фонда финансовой стабильности, что позволит снять угрозу немедленного дефолта его экономики. Кроме того, с принятием антикризисной программы Европейский центральный банк согласился продолжать снабжать ликвидностью кипрские банки, спасая их от банкротства.