Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский судья-коронер по "делу Литвиненко" отверг просьбу семьи покойного признать РФ заинтересованной стороной дознания

25 марта 2013, 23:23 UTC+3
Как подчеркивается, соответствующего запроса со стороны РФ не поступало
Материал из 1 страницы
Вдова экс-офицера ФСБ А.Литвиненко. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Вдова экс-офицера ФСБ А.Литвиненко. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Председательствующий на британском коронерском расследовании смерти Александра Литвиненко судья Роберт Оуэн отверг сегодня запрос вдовы и сына покойного о придании РФ статуса заинтересованной стороны процесса, который должен открыться в британской столице 2 октября 2013 года. Об этом говорится в решении Оуэна, распространенном официальным сайтом дознания.

Представители семьи Литвиненко впервые подали подобный запрос еще 20 сентября 2010 года. Затем он повторялся в последующих ходатайствах, отмечается в документации суда. Оуэн подробно проанализировал вопросы того, может ли кто- либо быть признан заинтересованной стороной без собственного на то запроса, отклонив ряд утверждений заявителей и дав соответствующие юридические разъяснения.

Так, судья отверг аргумент юристов вдовы о том, что прежний коронер по делу Литвиненко Эндрю Рид /ушел в отставку из-за нарушений при назначении своей жены собственным заместителем/ ранее признал россиянина Дмитрия Ковтуна "заинтересованной стороной" без запроса со стороны последнего. "Его решение, в моем суждении, было с превышением полномочий", - отметил Оуэн. Но, по его словам, раз Ковтун прислал письмо с содержавшимся в нем "согласием", то его статус сохранится "если только, и до тех пор пока, он не заявит, что не желает продолжать пользоваться таким статусом".

Как подчеркивается, "РФ не обращалась с каким-либо запросом /о признании заинтересованной стороной/". Кроме того, "РФ последовательно была информирована о праве на запрос о статусе заинтересованной стороны, и предпочла не использовать это право". Ходатайство было подано Следственным комитетом /СК/ РФ письмом от его юристов, датированным 17 декабря 2012 года. В нем "ясно выражено, что СК РФ - это не российское государство или правительство, и это не было обращением за статусом заинтересованной стороны от лица российского государства или правительства".

Статус заинтересованной стороны на британском дознании по делу Литвиненко имеет СК РФ, который обратился за ним и получил его от коронера по решению от 31 января текущего года. Что касается запроса юристов, действующих от имени вдовы и сына Литвиненко, по статусу Российской Федерации, то Оуэн вынес сегодня развернутое постановление, которое резюмируется вердиктом - "отказано". РФ "продолжит получать уведомления о слушаниях".

Ближайшее подготовительное заседание британского коронерского суда назначено на апрель и будет посвящено запросам на анонимность свидетелей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама