Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алжирские исламисты назвали итоги прошедших парламентских выборов "издевательством над реформами"

14 мая 2012, 21:24 UTC+3
Победу на них одержал правящий Фронт национального освобождения, получивший 220 из 462 мандатов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Созданный в марте "Альянс Зеленого Алжира" /АЗА/, включающий в себя сразу три исламистские партии – "Общественное движение за мир", "Аль-Ислах" и "Ан-Нахда", обнародовал сегодня коммюнике, в котором подверг критике официальные итоги прошедших в четверг выборов в Национальную народную ассамблею /ННА – нижнюю палату парламента/.

Победу на них одержал правящий Фронт национального освобождения, получивший 220 из 462 мандатов. Его союзникам из Национального демократического объединения досталось 68 мест. Таким образом, пропрезидентская коалиция сохранила уверенное большинство. Что касается исламистских партий, выступивших единым предвыборным "Альянсом Зеленого Алжира", то они потерпели поражение, обеспечив себе лишь 59 мандатов. Их лидеры вскоре после публикации результатов обвинили власти в фальсификации.

В сегодняшнем заявлении АЗА говорится, что "случившееся 10 мая стало издевательством над реформами и проявлением легкомысленного отношения к воле народа, который хочет преобразований". Альянс высказал свои "опасения по поводу будущего после того, как обнародованные результаты вернули процесс реформ к нулевой отметке, а Алжир – к эре однопартийности, тем самым закрепив настроения отчаяния вместо создания возможностей для углубления реформ посредством избирательных урн". "Это сужает пространство надежд, особенно для молодежи, которая рассчитывает прийти на смену", – подчеркивается в коммюнике.

В связи с этим АЗА принял решение "вступить в контакт с политическими силами страны, чтобы совместными усилиями найти выход из ситуации, сложившейся после публикации официальных итогов голосования, и вернуть демократический процесс в правильное русло".

В воскресенье глава другой исламистской партии, Фронт справедливости и развития, Абдалла Джабалла заявил, что не признает итоги выборов. "Мы не признаем эти результаты, – сказал он. – Они /власти/ закрыли путь к переменам через избирательные урны, указав на то, что изменения возможны лишь по тунисскому варианту". Тем самым он указал на пример соседнего Туниса, где в январе 2011 года массовые народные акции протеста привели к свержению президента Зин аль- Абидина бен Али. По словам политика, проведенные накануне дня голосования опросы свидетельствовали о более значительной поддержке исламистов со стороны населения. "Нынешние выборы стали маскарадом, выпадом в сторону воли народа, и создали ситуацию нестабильности и небезопасности", – подытожил Джабалла.

Низкий результат исламистов Алжира стал первым поражением партий этого толка в странах Северной Африки за минувший год. В Тунисе, Египте и Марокко исламисты заручились широкой поддержкой населения и укрепили свои позиции в законодательных и исполнительных органах власти.

Выборы в ННА были организованы в рамках инициированной в 2011 году властями Алжира программы масштабных реформ, призванных ответить на чаяния народа и способствовать укреплению демократии, многопартийности и обеспечению гражданских свобод.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама