Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Информация о заминировании выставки Гельмана Icons в Краснодаре не подтвердилась

15 мая 2012, 22:04 UTC+3
Открытия самой выставки, запланированной на сегодня в рамках проекта "Ночь музеев в Краснодаре", не состоится
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 15 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Информация о заминировании Центрального выставочного зала в Краснодаре, где сегодня должна была открыться выставка современного искусства Icons /"Айконс" - иконы/ Марата Гельмана, не подтвердилась. "Кинолог с собакой после тщательного осмотра помещений выставочного зала мины или других взрывных предметов не обнаружили",- сообщил корр. ИТАР-ТАСС один из руководителей полицейского оцепления, выставленного вокруг зала.

Однако и открытия самой выставки, запланированной на сегодня в рамках проекта "Ночь музеев в Краснодаре", не состоится. Когда теперь откроется выставка, никто из штаба куратора корр. ИТАР-ТАСС ответить не смог.

Кроме выставки Icons, Марат Гельман приурочил еще один проект к Ночи музеев в Краснодаре - экспозицию Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова Dancer Museum - "Осторожно! Музей". Церемония её открытия назначена 16 мая. И в этот же день вечером запланировано выступление в выставочном зале группы "Микротория".

Выставки Гельмана в Краснодаре еще до своего открытия вызвали ряд протестов со стороны Русской Православной церкви, а также представителей казачества и общественности Кубани. "В связи с этим в управление Екатеринодарской и Кубанской епархии начали поступать устные и письменные обращения - и не только от казачества и духовенства, но и от представителей творческой интеллигенции, в первую очередь художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды", - рассказал руководитель Отдела по взаимодействию со СМИ Екатеринодарской и Кубанской епархии архимандрит Трифон / Плотников/.

Губернатор Александр Ткачев заметил, что "к творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному." "И мне тоже не все близко, - сказал он. - Однако мы договорились по принципиальным вещам - на его выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей".

"Если действительно на выставке Гельмана будет представлено то, что идет вразрез с моральными ценностями, верой, нравственностью и законом, то мы не будем сотрудничать", - подчеркнул Ткачев.

"Губернатор Кубани целиком и полностью чувства верующих разделяет", однако считает, что "тема вокруг выставки Гельмана излишне политизирована, а искусство, как и спорт, должно быть вне политики", сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации края.

С 1990 г. по сегодняшний день с участием Марата Гельмана было открыто 500 выставок, в том числе в Москве, Нижнем Новгороде, Орле, а также в Берлине.О

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама