ТЮМЕНЬ, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Но значимость региона, по словам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, много выше, потому что Арктика – это еще и "колоссальный ресурс пресной воды, ареал обитания уникальных животных, а главное – исконная среда обитания малочисленных народов Севера".
"Для нас важно, что на федеральном уровне права коренных народов представляют авторитетные люди, уважающие свои корни, традиции поколений", - подчеркнул он, выступая сегодня на открытии Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Салехарде.
Ямал выходит на новый этап промышленного освоения. Начато строительство промышленной и транспортной инфраструктуры. Ведётся строительство завода Ямал-СПГ, трубопроводов Бованенково-Ухта-Торжок, Заполярье-Пурпе- Самотлор. Начато освоение Бованенковского месторождения. Ключевое значение для всей страны имеют проект "Северный широтный ход" , многофункциональный порт Сабетта и возрождение Северного морского пути.
"Транспортная составляющая для России крайне важна. Вдумайтесь, сегодня 62 проц грузов в мире перевозится морским транспортом. Россия же в этом грузопотоке пока занимает только 6 проц. Но у нас есть все возможности изменить эту ситуацию", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учёта самых строгих экологических стандартов и интересов коренных народов. И впредь, по словам губернатора Ямала, мировое и российское законодательства, касающиеся Арктики, должны учитывать эти факторы. Открытый диалог с международными экспертами состоялся на Ямале на первом арктическом правовом форуме в 2011 году. В этом году он будет продолжен "сегодня много "белых пятен", которые требуют участия федеральных законодателей и самих малочисленных народов России.
В работе седьмого Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, принимают участие представители коренных малочисленных народов из 44 регионов России.