Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция обещает не применять силу к оппозиционерам, собравшимся на Кудринской площади

16 мая 2012, 12:34 UTC+3
Обстановка в районе спокойная, рядом находятся два автобуса с ОМОН, но полиция ни во что не вмешивается
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Полиция обещает не применять силу к оппозиционерам, собравшимся на Кудринской площади в центре Москвы после разгона "лагеря" на Чистопрудном бульваре. В этом заверил лидера "Солидарности" Илью Яшина начальник Пресненского УВД Юрий Рузляев.

Тем не менее, он призвал собравшихся "не топтать газоны, не устраивать лежанок и не мусорить".

"Ни в коем случае мы не собираемся применять силу. Единственное - все скверы и парки принадлежат на равных правах всем гражданам. Ваши действия не должны никому мешать", - сказал он участникам протестной акции.

Илья Яшин, в свою очередь, удостоверился, что пока претензий у сотрудников полиции к оппозиции нет. Он отметил, что вблизи площади за исключением "сталинской высотки" жилых домов нет. "С этими жителями, я думаю, все будет в порядке - найти "липовых" жильцов этого дома будет сложновато", - уверен он.

По словам оппозиционера, основная масса участников мероприятия начнет собираться к 19:00 мск. "Наша задача - организовать здесь точку сбора", - сказал он.

В целом обстановка в этом районе сейчас спокойная. Рядом со сквером находятся два автобуса с ОМОН, но полиция ни во что не вмешивается.

Накануне Басманный суд Москвы, рассмотрев иск местных жителей, обязал власти ликвидировать оппозиционный "лагерь" на Чистых прудах, который размещался там с 9 мая. Суд постановил, что полиция должна "пресечь общественное мероприятие, нарушающее общественный порядок", а местные власти - навести порядок и обеспечить безопасность граждан.

Полиция потребовала освободить территорию на Чистопрудном бульваре к полудню среды. Активисты "лагеря" приняли решение, что он будет существовать до 11:30 мск, а в случае появления сотрудников полиции его участники начнут перемещаться по бульварам.

Однако к исполнению судебного решения полиция приступила сегодня рано утром после открытия метро. Некоторые из собравшихся самостоятельно покинули "лагерь", однако более 20 человек категорически отказались уходить и были задержаны "до выяснения обстоятельств и принятия решения о привлечении к административной ответственности".

"Порядок на бульваре восстановлен, коммунальные службы приступили к уборке территории", - сообщили в московской полиции.

Между тем, оппозиция намерена продолжить круглосуточные "народные гуляния" в московских скверах до 12 июня, заявили депутат Госдумы Илья Пономарев и сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама