Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вестминстерском аббатстве прошла торжественная служба по случаю 60-летия коронования Елизаветы II

4 июня 2013, 19:36 UTC+3
В церкви присутствовали около 2 тысяч человек, среди них были 20 членов правящей королевской семьи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков, Виталий Макарчев/. В соборной церкви Святого Петра Вестминстерского аббатства в центре британской столицы завершилась торжественная благодарственная служба и молебен по случаю 60-летия коронации нынешнего британского монарха - Елизаветы II.

В церкви присутствовали около 2 тыс человек. Среди них были 20 членов правящей королевской семьи, включая детей и внуков королевы, а также те, кто принял участие в коронации Елизаветы в 1953 году. Присутствовавший сегодня на церемонии премьер-министр Дэвид Кэмерон зачитал отрывок из Библии.

Елизавета II прибыла на службу в белом пальто и шляпе. Ее сопровождал супруг, герцог Эдинбургский принц Филип.

Елизавета была коронована в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года архиепископом Кентерберийским. Тогда вся нация заворожено наблюдала, как будущая королева, которой было всего 27 лет, заняла центральное место в многовековой церемонии. Более 8,2 тыс гостей стали тогда свидетелями исторического события и, по некоторым оценкам, около 27 млн человек в Великобритании наблюдали за происходящим по телевизору.

Сегодня во время службы был воспроизведен ряд элементов коронования. Так, из королевской сокровищницы в соборную церковь были привезены государственная корона и капсула с елеем. Последняя использовалась для одного из самых торжественных моментов церемонии коронования - помазания на царство. Золотая корона, которая на протяжении более 350 лет использовалась во всех церемониях была сделана для коронации Карла II в 1661 году. Ее вес составляет более 2 кг, а украшена она рубинами, сапфирами и аметистам.

Состоявшаяся церемония продемонстрировала торжество британской монархии, ее связь с народом, а также ту предельную степень самоотдачи, с которой 87-летняя Елизавета II выполняет все эти годы свои монаршие обязанности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама