Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруда РФ опубликовало проект реформы пенсионной системы

31 августа 2012, 14:31 UTC+3
Она предполагает сохранение до 40 процентов зарплаты при стаже в 30 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты России опубликовало сегодня проект реформы пенсионной системы в стране. Она предполагает сохранение за выходящими на пенсию до 40 процентов их заработной платы при трудовом стаже в 30 лет. Если же стаж составит 40 и более лет, то пенсия может возрасти до 70 процентов от заработка.

Для этого Минтруда предлагает ввести в стране трехуровневую пенсионную модель.

Первый уровень - трудовая пенсия /государственная/ пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования, которая формируется за счет страховых взносов работодателей и работников и обеспечивает коэффициент замещения не менее 40 процентов.

Для граждан, которые не выполнили условий обязательного пенсионного страхования, сохраняются социальные пенсии, финансируемые за счет средств федерального бюджета, при этом назначены они могут быть только гражданам, постоянно проживающим на территории России не менее 15 лет.

Второй уровень - корпоративная /добровольная/ пенсия, право на которую приобретается за счет дополнительных страховых взносов, уплачиваемых на основании индивидуального трудового или коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения.

Третий уровень - частная /добровольная/ пенсия, которая формируемая за счет взносов, производимых физическим лицом в добровольном порядке в негосударственный пенсионный фонд, страховую компанию или кредитную организацию.

Для стимулирования трудовой активности и выхода на пенсию в более позднем возрасте планируется предусмотреть возможность назначения трудовой пенсии в более высоком размере при наличии страхового /трудового/ стажа сверх нормативного.

Коэффициент замещения трудовой пенсии по старости в 2002 году составлял в России 34 процента, к 2007 году он снизился до 25 процентов ввиду вызванного объективными причинами отставания темпов индексации трудовой пенсии от темпов роста заработной платы, а к 2012 году увеличился до 36,8 процента.

Предложенная ныне реформа рассчитана до 2030 года и, как указывает Минтруда, "базируется на оценке опыта реализации пенсионных преобразований в Российской Федерации и мировых тенденций развития пенсионных систем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама