Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый облик Владивостока

31 августа 2012, 15:54 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Общее финансирование программы по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС составило более 660 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

2 сентября 2012 года во Владивостоке начинается неделя саммита стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/, главные мероприятия пройдут с 7 по 9 сентября на острове Русский.

Лидеры АТЭС 8 сентября 2007 года в Сиднее официально поддержали предложение России о проведении очередного саммита во Владивостоке в 2012 году.

В ноябре 2007 года была принята Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", включающая в себя подпрограмму развития Владивостока как места проведения саммита АТЭС. 8 мая 2009 года был подписан федеральный закон о проведении форума АТЭС во Владивостоке.

По программе подготовки к саммиту АТЭС 2012 года построено и реконструировано около ста объектов. Общее финансирование программы по подготовке Владивостока к форуму составило более 660 млрд рублей, при этом объем прямого федерального финансирования - 202 млрд рублей. Основные объекты саммита АТЭС разместились на острове Русский, а также в районе бухт Аякс и Патрокл.

Остров Русский расположен в заливе Петра Великого в Японском море. Название острову дал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский. Территория - 97,6 кв. км, длина - около 18 км, ширина - около 13 км. Население составляет 5,5 тыс человек.

Русский является одним из районов Владивостокского городского округа. Иногда его называют "Дальневосточный Кронштадт" по аналогии с известным районом Санкт-Петербурга. Остров с Владивостоком соединяло паромное сообщение. Долгое время он имел статус закрытой территории, здесь располагались воинские части и знаменитые укрепления Владивостокской крепости.

На о. Русском расположился один из главных объектов саммита - Дальневосточный федеральный университет /ДВФУ/. Первые объекты университета были сданы в эксплуатацию в декабре 2011 года. Это - пять "президентских" корпусов, где во время международной встречи будут жить главы государств стран-участниц форума, а впоследствии в них будут проживать преподаватели университета. ДВФУ станет первым вузом России, обладающим уникальной инфраструктурой в едином современном кампусе. Общая площадь первой очереди застройки кампуса и коммунальной зоны - более 88 тыс кв. м. Это 11 комфортабельных общежитий, современные учебные корпуса и лаборатории, океанариум Дальневосточного отделения РАН для совместного с ДВФУ использования в научной и образовательной деятельности, технопарк и студенческий центр, спортивные сооружения, выставочные и концертные залы. Во время саммита здесь будет располагаться Деловой центр, в котором пройдут основные мероприятия саммита АТЭС, конгресс-холл этого центра рассчитан на 7 тыс мест. Сразу же после завершения международного форума, в сентябре 2012 года в новых корпусах начнутся занятия. В 2012 году в университете будут обучаться около 8,5 тыс студентов, а в перспективе - до 50 тыс. Университет ждет абитуриентов не только из Приморья и регионов Дальнего Востока, но и из других федеральных округов.

Все объекты, необходимые для обеспечения электро- и теплоэнергией объектов саммита АТЭС, готовы к эксплуатации. Их строительство выполнялось по федеральной программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

Программой к саммиту также было предусмотрено строительство двух мостов. Один через пролив Босфор Восточный соединил остров Русский с материковой частью города в районе Патрокла, второй - центральную часть Владивостока и полуостров Чуркин через бухту Золотой Рог.

Длина мостового перехода на о. Русский составляет 3,1 км. Самый длинный в мире вантовый пролет - 1104 метра, протянулся между двумя пилонами высотой в 320 метров, которые также стали самыми высокими сооружениями такого рода в мире. 2 июля 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев открыл тестовое движение по новому мосту, а 2 августа состоялось его торжественное открытие.

Второй вантовый мост через бухту Золотой Рог имеет для города еще большее значение. О необходимости его строительства говорили все 152 года существования Владивостока. Длина его 1400 метров, на русловый пролет приходится 737 м - это один из пяти крупнейших вантовых мостов в мире. Пилонные опоры высотой 226 метров держат полотно над уровнем воды на высоте 60 метров. Возведение объекта было начато 25 июля 2008 года, а 11 августа 2012 года состоялось торжественное открытие моста.

Два вантовых моста и новая магистраль составят транспортную систему, по которой можно будет за полчаса доехать из центра Владивостока до аэропорта, который к предстоящему саммиту АТЭС уже полностью модернизирован. Реконструкция двух взлетно-посадочных полос проводилась в течение двух лет, завершено строительство современного пассажирского терминального комплекса. После реконструкции аэропорт Владивостока может принимать самолеты всех типов, а его пропускная способность возросла до 3,5 млн пассажиров в год. С 1 апреля 2012 года аэровокзальный комплекс начал работать в тестовом режиме, а его официальное открытие состоялось 1 июня. Общий объем капитальных вложений в его строительство составил порядка 7 млрд рублей.

25 ноября 2011 года во Владивостоке была открыта новая автомагистраль, которая связала пригород города и отдаленные микрорайоны в обход основных жилых массивов. Эта трасса - часть строящейся скоростной автодороги "Поселок Новый - Де Фриз - Седанка - Патрокл" длиной около 40 км. Полностью дорога открылась для движения 11 августа 2012 года, когда вступил в строй мост через Амурский залив. Низководный мост длиной 4362 метра стал последним введенным в эксплуатацию участком новой скоростной магистрали.

К саммиту АТЭС изменился и облик приморской столицы. В центре города появились новые тротуары со стилизованными под старину фонарями, оделись в гранитный наряд набережные. На ремонт фасадов зданий израсходовано 3,7 млрд рублей. Реконструированы десятки скверов Владивостока. В феврале 2012 года был открыт сквер вокруг места захоронения генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского.

В наиболее интенсивный период на строительстве всех объектов к саммиту АТЭС было задействовано около 29 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама