Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД и Минэкономразвития РФ во Владивостоке откроют заседание министров иностранных дел и министров торговли АТЭС

5 сентября 2012, 0:00 UTC+3
Главы МИД и Минэкономразвития России Сергей Лавров и Андрей Белоусов откроют сегодня во Владивостоке заседание министров и
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Главы МИД и Минэкономразвития России Сергей Лавров и Андрей Белоусов откроют сегодня во Владивостоке заседание министров иностранных дел и министров торговли АТЭС. В ходе четырех раундов дискуссий, которые продлятся два дня, участники встречи планируют обсудить вопросы продовольственной безопасности, готовность к чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям, торгово-инвестиционную либерализацию, развитие инновационных технологий, содействие женскому предпринимательству. По итогам заседания будет принято совместное заявление.

В преддверии форума глава МИД РФ отметил, что "российский год АТЭС" стал весьма насыщенным и результативным". "Вполне добротно мы поработали в содержательном плане, - сказал Лавров. - Согласованы предложенные российским председательством приоритетные направления сотрудничества - региональная экономическая интеграция, совершенствование транспортно-логистических систем, инновационное развитие". "По каждому из этих приоритетов, а также по другим актуальным темам повестки АТЭС Россия вынесла на рассмотрение партнеров целый ряд конкретных инициатив и проектов сотрудничества, - подчеркнул министр. - Почти полсотни наших предложений прошли обкатку в рабочих органах форума, получили поддержку на профильных министерских встречах и приняты к исполнению". "Можно, в частности, выделить договоренность с партнерами о мерах по обеспечению максимальной транспарентности энергично заключаемых в регионе соглашений о свободной торговле, - заметил он. - Для России, только начинающей подключаться к данному формату интеграции, это особенно важно".

Андрей Белоусов отметил со своей стороны, что при формировании повестки председательства Россия исходила из того, что Азиатско-тихоокеанский регион является одним из наиболее динамично развивающихся в мире. "Примечательно, что рост в этом экономическом регионе является драйвером роста других регионов, и это связано с его качеством: АТР не только центр роста, но и центр потребления, и поэтому утягивает за собой на траекторию устойчивого роста всю мировую экономику, - сказал министр. - В этих условиях важна наша консолидированная позиция, общая позиция экономик АТЭС".

Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества образован в 1989 году, в него входит 21 страна. Россия стала членом объединения в 1998 году. На долю участников АТЭС приходится 49 проц населения планеты, 55 проц мирового ВВП, 47 проц оборота мировой торговли, 44,5 проц прямых инвестиций.

В 2012 году Россия председательствует в АТЭС впервые.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама