Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубани успешно применили лазерную стимуляцию роста и защиты зерновых растений

6 июня 2013, 14:28 UTC+3
Результаты первых полевых опытов показали повышение урожайности и иммунитета растений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк, Виктор Жиляков/. В выращивающих пшеницу хозяйствах Краснодарского края прошли успешные испытания отечественной инновационной разработки - лазерной установки для облучения семян перед посевом. Использование новшества ускоряет процесс фотосинтеза и повышает устойчивость растений к болезням, благодаря чему исчезает необходимость обработки культур химическими препаратами, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Экономическую эффективность лазерной обработки семян подтвердили в своих исследованиях ученые Кубанского государственного аграрного университета и Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений. По их мнению, стоимость обработки лазером в расчете на 1 гектар является на сегодняшний день самой низкой по сравнению со всеми применяемыми методами стимуляции роста и защиты растений. Сравнения показали, что лазерная активация семян и растений в четыре и более раз дешевле химических препаратов.

Обработка лазером происходит в два этапа: перед посевом и при прорастании семян. Радиус действия лазера - 400 метров. Использовать его можно для обработки зерновых и овощных культур. Как отмечают кубанские фермеры, первые полевые опыты прошли удачно - повысились урожайность и иммунитет растений. "Мы уверены, что использование лазера позволит нам повысить рентабельность производства и сделать нашу продукцию более конкурентоспособной",- считает директор участвовавшего в эксперименте консервного завода "Кубань-Ти" Азмет Тлехуч.

Уникальное лазерное устройство было разработано НПФ "Биолазер", автор патента - директор научного центра Павел Журба. По его словам, технология основана на воздействии видимого красного спектра лазерных лучей низкой интенсивности, которые безопасны для человека, а также птиц, рыб, медоносных пчел и домашних животных. Подобные лазеры применяются в терапевтической медицине. В сельском хозяйстве дают устойчивое повышение урожайности до 10 процентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама