Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый день голосования на президентских выборах в Египте прошел под знаком мелких нарушений

23 мая 2012, 23:49 UTC+3

Также происходили столкновения сторонников кандидатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Первый день голосования по выборам президента Египта завершился. После 21:00 по местному времени /23:00 мск/ закрылись избирательные участки, работа на которых и так была продлена на час из-за наплыва желающих проголосовать в вечерние часы, когда спала сильная жара.

В целом, первый демократический опыт египтян по "построению второй республики" начался под знаком нарушений и столкновений сторонников кандидатов. Ближе к вечеру произошел инцидент с одним из претендентов на высший государственный пост Ахмедом Шафиком. Когда последний премьер эпохи Хосни Мубарака, проголосовав, выходил с участка на востоке столицы, несколько десятков агрессивно настроенных египтян забросали его камнями и ботинками. Как выяснилось позднее, провокацию совершили родственники погибших во время "революции 25 января" демонстрантов.

Шафику удалось отбиться от нападавших с помощью охраны и окруживших его плотным кольцом сторонников. Позднее в его предвыборном штабе обвинили в произошедшем "Братьев- мусульман" и молодежное движение "6 апреля". При этом представители кандидата отметили, что на подобную выходку они пошли, "осознавая свою слабость и несостоятельность".

Во многих районах страны споры о преимуществах того или иного кандидата перерастали в драки. Местами в ход шло и огнестрельное оружие, которое чаще использовали для запугивания сторонников оппонентов.

Глава Центризбиркома Фарук Султан признал факт нарушений, допущенных сторонниками практически всех кандидатов, а ряд жалоб, по его словам, уже передан в генпрокуратуру для расследования. Так, "Братья-мусульмане" активно покупали голоса избирателей за 200 египетских фунтов /чуть более 30 долларов/ и наборы с продуктами, состоящие из подсолнечного масла, риса, чая и сахара.

Независимые наблюдатели повсеместно фиксировали случаи продолжения агитации, что категорически запрещено законом. Здесь также отличились активисты "братьев" - в одной из провинций было арендовано такси, на котором были наклеены плакаты Мухаммеда Мурси и размещены громкоговорители. Через них избирателей "предупреждали", что "все, кто не проголосует за исламистов, - грешники".

В нарушениях, помимо Мурси, обвиняют и Абдель Монейма Абу аль-Футуха, и Амра Мусу. В частности, на юге страны сторонники этих кандидатов предлагали всем желающим проголосовать за них бесплатный проезд на специально арендованных автобусах. Полиция задержала женщину, пытавшуюся голосовать по поддельным документам. Несмотря на запрет агитации в СМИ и установленную "тишину", с экранов телевидения, как местных, так и общеарабских, открыто выступали с заявлениями кандидаты, которые, по сути, занимались самопиаром.

Как заявил позднее на пресс-конференции Фарук Султан, закон не запрещает претендентам на президентское кресло выступать с пресс-конференциями, однако делать они это должны без рекламной риторики.

Несмотря на то, что впервые за 30 лет в списках кандидатов нет имени бывшего президента Хосни Мубарака, нашлись те, кто отдал свои голоса за него. На юге Египта один из местных жителей перечеркнул имена всех претендентов, написав поверх: "Я голосую за Мубарака". А позднее публично сказал: "Я никого не вижу достойного, а революция принесла стране только несчастья".

В четверг голосование продолжится. Предварительные итоги должны быть подведены до 28 мая. Однако, если никто из кандидатов не наберет более 50 проц голосов, 16-17 июня в стране пройдет второй тур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама