Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский язык является языком единения для 126 народов, проживающих в Якутии

24 мая 2012, 6:04 UTC+3
Сегодня более 90 процентов жителей Якутии владеют русским языком
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Русский язык является языком единения для 126 народов, проживающих в Якутии, заявил сегодня глава республики Саха Егор Борисов, поздравляя ее жителей с Днем славянской письменности и культуры.

"Символично, что в этом году он совпадает с празднованием 380-летия со дня вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летием образования Якутской АССР", - напомнил якутский лидер.

Егор Борисов отметил, что "великий русский язык звучит на якутской земле уже почти четыре столетия и сыграл положительную роль в судьбах народов Якутии". "Вместе с русским языком на земле Олонхо /древнейшее эпическое искусство якутов/ распространялись материальные и духовные ценности мирового значения, под благотворным влиянием русской культуры у якутского народа возникли письменность, школьное образование, периодическая печать", - констатировал глава Республики Саха.

Сегодня более 90 проц жителей Якутии владеют русским языком. Вместе с тем, в республике установлен билингвизм: функционируют два государственных языка - русский и якутский.

День славянской письменности и культуры сегодня широко отмечается во всех муниципалитетах Якутии: проходят выставки книг русских писателей, Национальная библиотека Якутии демонстрирует издания на русском, украинском, белорусском, польском, чешском и словацком языках. На вечерах русской культуры будут организованы фольклорные "посиделки" с выступлениями ансамблей.

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность. Государственный статус в России праздник получил в 1991 году. Он также широко отмечается в Чехии, Словакии, Болгарии, Белоруссии, Молдавии, Украине, Хорватии, Сербии и Черногории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама