Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский язык является языком единения для 126 народов, проживающих в Якутии

24 мая 2012, 6:04 UTC+3

Сегодня более 90 процентов жителей Якутии владеют русским языком

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Русский язык является языком единения для 126 народов, проживающих в Якутии, заявил сегодня глава республики Саха Егор Борисов, поздравляя ее жителей с Днем славянской письменности и культуры.

"Символично, что в этом году он совпадает с празднованием 380-летия со дня вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летием образования Якутской АССР", - напомнил якутский лидер.

Егор Борисов отметил, что "великий русский язык звучит на якутской земле уже почти четыре столетия и сыграл положительную роль в судьбах народов Якутии". "Вместе с русским языком на земле Олонхо /древнейшее эпическое искусство якутов/ распространялись материальные и духовные ценности мирового значения, под благотворным влиянием русской культуры у якутского народа возникли письменность, школьное образование, периодическая печать", - констатировал глава Республики Саха.

Сегодня более 90 проц жителей Якутии владеют русским языком. Вместе с тем, в республике установлен билингвизм: функционируют два государственных языка - русский и якутский.

День славянской письменности и культуры сегодня широко отмечается во всех муниципалитетах Якутии: проходят выставки книг русских писателей, Национальная библиотека Якутии демонстрирует издания на русском, украинском, белорусском, польском, чешском и словацком языках. На вечерах русской культуры будут организованы фольклорные "посиделки" с выступлениями ансамблей.

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность. Государственный статус в России праздник получил в 1991 году. Он также широко отмечается в Чехии, Словакии, Болгарии, Белоруссии, Молдавии, Украине, Хорватии, Сербии и Черногории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама