Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гудков предложил комиссии Госдумы проверить факты, изложенные в материалах СК о его бизнесе

5 сентября 2012, 13:21 UTC+3
Мнения депутатов разделились
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Замруководителя думской фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков предложил комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов назначить проведение проверки материалов Следственного комитета о его якобы участии в управлении бизнесом.

Выступая сегодня на заседании комиссии, которая рассматривает его дело, Гудков заверил коллег, что "никакой конкретно предпринимательской деятельности" им "не осуществлялось". Он пояснил, что в 2009 году по совету юристов заключил договор и, "как по форме, так и по сути реальное управление всеми акциями и долями осуществляла / его/ супруга".

При этом парламентарий отметил, что, с точки зрения закона, передача акций необходима только в случае возникновения конфликта интересов.

Между тем, Гудков считает, что существующее законодательство о статусе депутатов и сенаторов содержит некоторые противоречия. Так, по его словам, парламентариям действительно запрещено участвовать в органах управления коммерческих предприятий. Однако, закон не запрещает им владеть акциями и долями, а в таких случаях они "автоматически входят в высший орган управления - совет акционеров".

"У меня есть предложение, которое, я думаю, устроит всех членов комиссии - принять решение о проведении проверки тех фактов, которые поступили /из СК и Генпрокуратуры/. Я даже настаиваю на проведении проверки, она должна с точки зрения практики разобраться - что такое акции, что такое прибыль, дивиденды и так далее", - обратился Гудков к членам комиссии. По его мнению, по результатам проверки можно было бы инициировать совершенствование законодательства, "чтобы таких коллизий / в дальнейшем/ не происходило".

Между тем мнения членов комиссии на этот счет разделились.

"Давайте, согласно положению о комиссии, проведем проверку, тем более что сам Гудков тоже за", - поддержал инициативу член комиссии, зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин /"Единая Россия"/.

А другой представитель фракции единороссов Борис Резник считает поспешным обращения СК и Генпрокуратуры в связи с "делом Гудкова". "Эта неоправданно громкая история выявила много противоречий в нашем законодательстве", - сказал он. По мнению Резника, необходимо четко прописать, что именно депутат должен делать со своими акциями, другой собственностью.

Он считает, что многим в Госдуме можно было бы привести эти вопросы в соответствие с требованиями. "Вот один наш коллега недавно купил крупный фармацевтический бизнес на Украине. Почему он зарабатывает здесь, а вкладывает / средства/ там?", - привел пример парламентарий.

"Что касается обращения /СК/ - проявляется с первых строк, что есть поспешность. Они только ведут проверку доследственную в порядке статей 144 - 145, проверка не окончена, а они пишут уже обращение. А Генпрокуратура - ни много ни мало - пишет тут же, чтобы лишили статуса / депутата/ нашего коллегу", - сказал депутат.

Между тем, касаясь изложенных фактов, он отметил, что обращение Гудкова в прокуратуру по поводу законности проверки ЧОП "Пантан", действительно может трактоваться как "конфликт интересов". "Морально вы, я считаю, не имели права", - обратился Резник к Гудкову.

С учетом того, что "дело Гудкова" "получило колоссальную огласку", Резник выступил за проведение думской проверки.

Между тем представитель "Справедливой России" Татьяна Москалькова и депутат от КПРФ Владимир Поздняков выступили против проверки. "Позиция фракции КПРФ - против выборочной проверки того или иного депутата, за комплексный подход", - заявил, в частности, представитель коммунистов.

Согласно положению о комиссии, в ее полномочия входит проведение проверки информации из ежегодных деклараций народных избранников и членов их семей, а также соблюдения законодательных ограничений и запретов для них. Члены комиссии могут направлять запросы в следственные органы на предмет имеющихся у них сведений финансово-имущественного характера о депутате.

Инициаторами таких разбирательств могут выступать не только профильные ведомства - налоговые и правоохранительные органы, но и зарегистрированные политические партии и общественные объединения, а также СМИ. Для этого они должны направить соответствующее обращение на имя спикера Госдумы. Специально оговаривается, что информация анонимного характера к сведению принята быть не может.

Информация о представлении депутатом заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе, выявленных комиссией, подлежит опубликованию в печатном издании Федерального Собрания РФ /"Парламентской газете"/ и размещению на официальном сайте Госдумы.

Поводом для рассмотрения "дела Гудкова" стали направленные в августе Следственным комитетом РФ в Госдуму материалы о том, что Гудков в сентябре 2008 года приобрел доли в компании "Коломенский строитель", владеющей рынком в Подмосковье, и о том, что депутат является получателем дохода от ООО "Рошан". Таким образом, по оценке следственных органов, Гудков нарушил положения Конституции РФ и федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы", в соответствии с которыми парламентарий не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.

В начале сентября СК РФ прислал в Думу новые материалы о Гудкове, на этот раз изобличая депутата в управлении частным охранным предприятием "Агентство безопасности "Пантан" через контролируемые им коммерческие организации. Кроме того, в комитете утверждают, что Гудков оказывал покровительство этому ЧОПу.

В свою очередь, в конце августа генпрокурор России Юрий Чайка направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина "О нарушении депутатом Гудковым Г.В. условий осуществления полномочий, а также этических норм". В этом документе говорится, что Генпрокуратура, рассмотрев материалы Следственного комитета, согласилась с его выводами и предлагает рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Гудкова.

Все обвинения в свой адрес Геннадий Гудков отрицает. В комментариях журналистам он неоднократно связывал сложившуюся вокруг него ситуацию со своей политической деятельностью, в том числе с участием в протестных акциях .

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама