Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания не откажется от ядерного оружия перед лицом растущей угрозы со стороны КНДР и Ирана - Дэвид Кэмерон

4 апреля 2013, 23:59 UTC+3
Весь ядерный потенциал Великобритании размещен на подводных лодках
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания обязана иметь ядерное оружие перед лицом растущей угрозы со стороны КНДР и Ирана. Об этом заявил сегодня в Шотландии британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в ходе поездки в северный регион Соединенного Королевства.

Глава правительства прибыл в Глазго на вертолете, а оттуда отправился на базу ВМС, где побывал на АПЛ "Победоносный". "Единственный способ противостоять этой постоянной угрозе, - как заявил Кэмерон на борту подлодки, - развивать собственную оборонную сферу. Силы ядерного сдерживания сейчас нужны нам как никогда. После завершения "холодной войны" ядерная угроза не исчезла, а даже наоборот увеличилась. Только наличие собственных ракет и боеголовок может гарантировать асимметричный и несопоставимый по силе ответ на удар потенциального противника по Великобритании или одному из ее союзников".

Таким образом, премьер в очередной раз призвал правительство страны не отказываться от дорогостоящих планов по замене баллистических ракет "Трайдент" на новые ядерные вооружения. Против этого последовательно выступают либерал-демократы - партнеры Консервативной партии по правящей коалиции. Кроме того, с критикой этих "не соответствующих духу времени" планов ранее не раз выступал глава объединенной оппозиции и лидер лейбористов Эд Милибэнд.

"В нынешних условиях было бы глупо оставлять страну беззащитной перед лицом растущей угрозы со стороны КНДР, которая располагает очень опасными ядерными технологиями, и Ирана, продолжающего испытывать терпение мирового сообщества", - уверен Кэмерон. Если северокорейские ракеты могут достигнуть территории США, под ударом, по его словам, может оказаться и Соединенное Королевство.

Окончательное решение о строительстве новых подлодок для ВМС Соединенного Королевства и размещении системы "Трайдент", как ожидается, будет принято руководством страны не ранее 2016 года, то есть уже после очередных всеобщих выборов. По оценкам специалистов, общая стоимость замены субмарин и оснащения их современными ядерными вооружениями составит не менее 20 млрд фунтов /31,5 млрд долларов/.

Весь ядерный потенциал Великобритании размещен на подводных лодках, единственным местом базирования которых является база Клайд в Шотландии. Однако в 2016 году Эдинбург планирует провести референдум по вопросу о выходе из состава Соединенного Королевства, и в случае победы сторонников отделения страна будет объявлена безъядерной зоной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама