Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предупреждает, что Россия отреагирует на "список Магнитского" ответными мерами

6 сентября 2012, 12:00 UTC+3
В этом деле с российской стороны нет никакой политической подоплеки, отметил президент
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что составители "списка Магнитского" пытаются создать из России образ врага и предупредил об ответных мерах с российской стороны.

"Просто есть такие люди, которым нужен враг, им нужен образ врага, они должны с кем-то бороться", - сказал Путин в интервью телеканалу "Раша тудей". Он отметил, что "в тех странах, которые обвиняют Россию, в тюрьмах гибнет очень большое количество людей".

"Вот Соединенные Штаты инициировали "список Магнитского". Вы знаете, что в России нет смертной казни? А в США есть. И там казнят женщин, в том числе", - напомнил он.

"Всему цивилизованному обществу известно, что при применении смертной казни нередко происходят и судебные ошибки, даже в том случае, когда человек полностью признает свою вину, а потом задним числом выясняется, что на самом деле он этого преступления не совершал. Я уж не говорю о том, что отнять жизнь у человека позволено только Господу Богу", - сказал Путин.

"Но это отдельная дискуссия, большая, философская", - заметил президент.

"Мы могли бы, наверное, объявить не один список, имея в виду тех, кто применяет смертную казнь в других странах. Но мы этого не делаем", - подчеркнул Путин.

Путин считает, что трагическая смерть Магнитского должна быть тщательно расследована, а виновные - наказаны. "Это, конечно, трагедия, когда человек умер в тюрьме. И, разумеется, должно быть проведено тщательное расследование. Если кто-то виноват, значит, этот кто-то должен быть наказан", - подчеркнул он.

По его словам, в этом деле с российской стороны "нет никакой, просто ровно никакой политической подоплеки". "Если есть трагедия, то она носит чисто уголовно-правовой и формальный характер. Ничего за этим больше нет. Но кому-то хочется испортить отношения с Россией", - сказал он.

"Кто-то объявил невъездными в свои страны каких-то наших чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели господина Магнитского, о чем я, безусловно, очень сожалею и приношу соболезнования его семье", - отметил Путин.

По его мнению, Россия должна будет пойти на ответные меры. "Но что в таких случаях должна сделать Россия? Принять адекватные меры, объявить список чиновников другой стороны, которая приняла в отношении России такие меры. Так и делать", - сказал он.

На вопрос журналиста, будет ли пересмотрено это дело, Путин резко отреагировал: "Мы что там должны пересматривать? Мы должны определить только, виноват ли кто- то в гибели этого человека или нет. Если кто-то виноват, на нем лежит какая-то ответственность, то он должен быть привлечен сам к ответственности. Вот и всё".

"Здесь нет никакой подоплеки политического характера, хочу это подчеркнуть. Но в этом нужно просто профессионально разобраться. И, конечно, российские власти намерены это сделать. Прокуратура этим занимается", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама