Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петрозаводске начался суд над генерал-майором авиации, которого обвиняют в крушении истребителя СУ-27

9 апреля 2013, 12:59 UTC+3
Боташеву по статьям обвинения грозят срок заключения до 7 лет и возмещение ущерба в размере 100 млн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Петрозаводском гарнизонном военном суде сегодня состоялось первое заседание по уголовному делу генерал-майора Канамата Боташева. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и нарушении правил полетов, в результате которых 28 июля 2012 года под Петрозаводском потерпел крушение боевой истребитель СУ-27УБ.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства, Боташев заявил, что будет отстаивать свои интересы в суде самостоятельно, несмотря на предоставленного адвоката, однако письменного отвода от защиты генерал пока не дал. Кроме того, Боташев подал ходатайство о том, чтобы из рассмотрения судом в качестве доказательства преступления были исключены заключения технической товароведческой и технической авиационной судебных экспертиз. Подсудимый считает, что они были составлены с процессуальными нарушениями, суд отклонил ходатайство генерала, как преждевременное.

По версии следствия, 28 июня 2012 года генерал Боташев, осуществляя руководство летно-тактическими учениями на авиабазе Бесовец в Карелии, не пройдя надлежащей подготовки и предполетного медицинского контроля и не имея соответствующего допуска к полетам на двухместном истребителе-спарке Су-27УБ, решил участвовать в выполнении воздушной разведки погоды. Во время полета генерал-майор приказал пилоту самолета, командиру Бесовецкой авиагруппы полковнику Евгению Олейнику, передать ему управление машиной и начал выполнять не предусмотренные полетным заданием фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры "колокол" из-за ошибок в пилотировании истребитель вошел в положение "перевернутый штопор", и выправить его не удалось.

Оба летчика катапультировались на высоте примерно 500 м. Истребитель 4-го поколения упал в 30 м от железной дороги и в 100 м от жилых домов. Как заявили в Минобороны, на разбившемся самолете не было боекомплекта.

Генералу Боташеву по статьям обвинения грозят срок заключения до 7 лет и возмещение ущерба за разбитую боевую единицу в размере 100 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама