Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пик наводнения подходит по Дунаю к Будапешту

9 июня 2013, 18:41 UTC+3

Ситуация в столице Венгрии остается под контролем, отмечают метеорологи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Пик наводнения ожидается сегодня вечером в столице Венгрии. Как прогнозируют местные гидрометеорологические службы, уровень воды в Дунае может подняться почти до 9 метров. При этом защитные сооружения, возведенные в Будапеште, могут выдержать подъем воды до отметки 9,3 метра.

Однако несмотря на это, подтопления в городе все же есть - в некоторых районах, прилегающих к реке, вода стоит по колено. Для Венгрии, как и для Австрии, наводнение стало рекордным - в Будапеште в первой половине сегодняшнего дня уровень воды составил 8,95 метра, что выше исторического максимума в 8,86 метра, зафиксированного в 2006 году.

Как сообщает МВД Венгрии, более 1 200 человек сегодня было эвакуировано из-за мощных наводнений. Из-за высокой воды в стране закрыто 44 автомобильных трассы, а без электричества остались более пяти тысяч человек.

По оценкам властей, наводнение пока не нанесло крупным городам серьезного ущерба. В то же время сильно пострадали сельские районы, где оказались затоплены сельскохозяйственные угодья, дома и дороги. Сотни людей были эвакуированы.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в затопленном городке Эстергом /находится в 50 км к северо-западу от Будапешта, вверх по течению Дуная/ премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, предстоящие два дня станут самыми сложными для жителей, служб спасения и вооруженных сил, поскольку "большая вода" приходит в районы, где проживает большая часть населения страны.

На борьбу со стихией власти подняли около 5 тыс военнослужащих, еще столько же может быть мобилизовано в случае резкого ухудшения обстановки. Спасателям и военным помогают сотни добровольцев и местные жители.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама