Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Турции должно прислушаться к требованиям протестующих в парке Гези - эксперт

10 июня 2013, 6:04 UTC+3
По мнению Дженгиза Актара, отказ от планов реорганизации парка позволит властям быстро добиться нормализации обстановки
Материал из 1 страницы

СТАМБУЛ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Правительству и премьер-министру Тайипу Эрдогану следует прислушаться к требованиям участников акций протеста в стамбульском парке Гези, пока не стало слишком поздно. Такое мнение в интервью корр.ИТАР-ТАСС сегодня высказал один из наиболее уважаемых в стране политологов доктор экономических наук Дженгиз Актар. Он заведует кафедрой по делам Евросоюза стамбульского университета "Бахчешехир", в 1989-2001 работал при ООН.

"Когда Эрдоган вернулся из североафриканского турне /6 июня/, все ждали, что он смягчит позицию и поможет устранить нынешнюю поляризацию в обществе. Но все произошло с точностью до наоборот. Премьер не изменил постановки вопроса и по сути повторил ранее сказанное", - отметил Актар. По его словам, "сейчас правительству нужно срочно принимать решение, поскольку день ото дня напряженность нарастает". "Люди могут протестовать в парке очень долго, а проблема требует скорейшего решения. Хорошо хоть в начале той недели представители "Платформы Таксим" встретились с вице-премьером. Но, конечно, тут главное, что решит премьер, а он должен уступить", - добавил политолог.

По его мнению, отказ от планов реорганизации парка Гези позволит властям быстро добиться нормализации обстановки. "Несмотря на то, что проблема уже вышла далеко за рамки темы парка, дело все еще в нем. Почему премьер единолично решает такие вопросы? Проблема ведь именно в этом. Если он / премьер/ распорядится оставить Гези в покое, люди оттуда уйдут", - убежден Актар.

Не исключено, однако, что уступчивость властей может повлечь за собой провокации со стороны экстремистов. Политолог тем не менее не считает такую опасность очень серьезной. "Эрдоган быстро предпримет меры, чтобы провокаторы разошлись. Ему будет несложно это сделать. Но сначала надо уступить в вопросе парка", - отметил он.

Касаясь муссируемого особенно в западной прессе мнения об исламизации Турции, проводимой Эрдоганом, Актар заверил, что "такой проблемы нет". "Есть определенные символические шаги премьера, которые интерпретируются как попытки исламизации. Взять хотя бы недавний закон об ограничениях рынка алкогольной продукции. Закон не призван решать насущную проблему - в Турции такой проблемы просто нет", - констатировал политолог. Для ряда стран, где есть проблема алкоголизма, ограничение рекламы и продажи спиртного по времени необходимо. "Но в Турции выпивают только 20 проц населения. И то так, по бокалу вина вечером. Какой смысл вводить ограничительные меры, если у нас нет проблемы алкоголизма?" - задал эксперт риторический вопрос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама