Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запретит участникам митингов скрывать лицо и иметь при себе алкоголь

30 мая 2012, 13:21 UTC+3
Максимальные штрафы за нарушения могут составить для граждан 300 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума запретит участникам митингов скрывать лицо и иметь при себе алкоголь. Это следует из таблицы поправок, которые профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендует внести в резонансный законопроект, разработанный группой единороссов во главе с Александром Сидякиным.

Так, планируется запретить организовывать публичные мероприятия лицам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо тем, кто два и более раза в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах.

Организаторы митингов получат право требовать от полицейских удалять с места проведения публичного мероприятия тех, кто не выполняет законных требования организатора. Они также будут обязаны требовать от демонстрантов соблюдения общественного порядка и регламента проведения акции, прекращения нарушения закона.

Кроме того, организаторы должны будут принимать принять меры к недопущению превышения указанного в уведомлении на проведение публичного мероприятия количества участников, если это создает угрозу для общественного порядка или безопасности, причинения ущерба имуществу. Также им вменяется в обязанность требовать от митингующих не использовать маски или иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности. "Лица, не подчинившиеся законным требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места его проведения", - говорится в проекте закона ко второму чтению.

Согласно поправкам, которых не было в изначальной редакции текста, участникам манифестаций будет запрещено скрывать свое лицо, иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе пиво.

Нельзя будет находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Согласно законопроекту ко второму чтению, уведомление об одиночном пикетировании по-прежнему не будет требоваться. Минимальное допустимое расстояние между такими митингующими будет определяться законом субъекта РФ.

Еще одна новация - право региональных властей определять "единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно- политического характера" - то есть, "гайд-парки". Порядок их использования, включая определение предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, не требующих уведомления, будет устанавливаться законом субъекта РФ, однако численность не может составлять менее ста человек.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству также рекомендовал сегодня ввести дифференцированные штрафы за нарушения на митингах. Так, в "базовой" статье КоАП сохраняется норма о том, что штрафы для граждан не могут превышать 5 тыс рублей, а для должностных лиц - 50 тыс рублей. Однако за нарушения законодательства о митингах, в том числе нарушение установленного порядка организации мероприятия, и еще ряд нарушений, в частности, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания, максимальные санкции могут составить для граждан 300 тыс рублей, для должностных лиц – 600 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама