11 июня 2013, 09:06

Госдума может 14 июня принять в первом чтении законопроект о блокировании доступа к пиратским сайтам

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня профильный комитет нижней палаты рекомендовал одобрить концепцию будущего закона

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может 14 июня принять в первом чтении законопроект о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом. Сегодня профильный комитет нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате одобрить концепцию будущего закона. Согласно размещенным в электронной базе данных Госдумы материалам, проект планируется рассмотреть на заседании в пятницу.

Авторами внесенных на прошлой неделе поправок выступили зампреды комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко /"Справедливая Россия"/ и Владимир Бортко /КПРФ/, а также член комитета Мария Максакова-Игенбергс /"Единая Россия"/.

Документом закрепляются правовые основания и определяется порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, посредством которых осуществляется распространение аудиовизуальных произведений и фонограмм с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.

Гражданский кодекс предлагается дополнить положениями об особенностях ответственности провайдеров и о мерах защиты гражданских прав, которые могут применяться к ним.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ прописываются обеспечительные меры, применяемые при нарушении исключительных прав в Интернете, а также требования к заявлению об обеспечении защиты интеллектуальных прав в глобальной паутине. Важнейшей новеллой ГПК РФ является "введение института предварительных обеспечительных мер защиты интеллектуальных прав" в Интернете. Предполагается, что заявление об обеспечении защиты интеллектуальной собственности будет рассматриваться Мосгорсудом /исключительная компетенция/. При этом Мосгорсуд будет также рассматривать в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в Интернете, по которым им приняты предварительные обеспечительные меры.

Между тем, по мнению профильного комитета Госдумы, "такое положение, во-первых, приведет к нарушению доступа к правосудию, во-вторых, к увеличению нагрузки на Мосгорсуд, так как заявления об обеспечении защиты интеллектуальных прав и исковые заявления по делам, связанным с защитой интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, будут поступать со всех субъектов РФ".

Кроме того, "гражданское процессуальное законодательство не предусматривает обеспечение будущего иска", указывается в заключении комитета, возглавляемого единороссом Павлом Крашенинниковым. "Пока иск не предъявлен, он не может быть обеспечен. Применение мер обеспечения иска возможно только после возбуждения дела", - говорится в документе. Также в комитете рекомендуют авторам законопроекта учесть принятый в апреле блок президентских поправок в ГК РФ, которыми предлагаются специальные нормы об ответственности провайдеров.

По словам разработчиков, поправки в ГК РФ и ГПК РФ "не только позволяют правообладателям использовать механизм защиты исключительных прав с привлечением информационных посредников, но и создают основу для применения правообладателем механизма обращения в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию, на основании судебного акта".

Этот механизм предполагает, что уполномоченный орган определяет провайдера хостинга, на котором содержится информация, нарушающая права, и направляет ему уведомление о нарушении интеллектуальных прав. На основании данного уведомления провайдер хостинга информирует владельца сайта, который обязан незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В случае неисполнения владельцем сайта данной обязанности провайдер хостинга будет обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу. Если этого не происходит, тогда доступ ограничивается оператором связи. "Таким образом, создается реально работающий механизм исполнения судебных актов об ограничении доступа к информации, нарушающей исключительные права", - подчеркивают депутаты.

Ответственность для пользователей?

Обновленная версия антипиратские поправок к законодательству была представлена на заседании специальной рабочей группы в Госдуме в конце мая, сообщила газета "Коммерсантъ".

Минкультуры расширило законопроект, ужесточающий защиту авторских прав в интернете. В закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" было предложено ввести определение "пользователя файлообменной сети". Теперь пользователи торрент-трекеров наряду с провайдерами и владельцами сайтов будут нести ответственность за распространение пиратского контента.

По обновленному законопроекту, операторы связи должны будут посылать нарушителям авторских прав уведомления об удалении незаконно размещенной информации. Если в течение суток пользователь не предпримет необходимых мер, ему грозит административная ответственность. Штраф, по данным "Коммерсанта", может составить 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 млн рублей для юридических лиц.