Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родственникам Магнитского отказано в отводе судьи по делу бывшего замначальника "Бутырки"

13 сентября 2012, 12:03 UTC+3
В ходе предварительных слушаний суд отказал родственникам умершего в возвращении дела в прокуратуру
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника столичного СИЗО номер 2 /"Бутырка"/ по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова. Он обвиняется в халатности, приведшей к смерти аудитора британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского.

В начале заседания адвокат матери Магнитского Алексей Горохов заявил отвод судье6 Татьяне Неверовой, обвинив ее в заинтересованности в исходе дела. Кроме того, отметил защитник, на стадии предварительных слушаний судья незаконно "лишила потерпевших права заявлять ходатайства, а также создала потерпевшей стороне препятствия на доступ к защите и правосудию".

В свою очередь, адвокат подсудимого, сам Кратов, а также гособвинитель заявили, что "не видят оснований для удовлетворения отвода".

"Суд приходит к мнению, что заявление адвоката Горохова не подлежит удовлетворению", - огласила Татьяна Неверова.

Дмитрию Кратову вменяется ч.2 ст.293 УК РФ - "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". По версии следствия, он "ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе". В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского, содержавшегося под стражей.

Дело в отношении Кратова было выделено из основного уголовного дела по факту смерти аудитора, расследование которого продолжается до сих пор.

В ходе предварительных слушаний суд отказал в возвращении дела в прокуратуру родственникам умершего, которые настаивают, что смерть Магнитского является не халатностью, а убийством.

Ранее обвинение по делу о смерти аудитора было предъявлено Ларисе Литвиновой, работавшей врачом-лаборантом в СИЗО. Но дело было прекращено в апреле в связи с изменениями в законодательстве: в декабре 2011 года в УК РФ были сокращены сроки давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено окончательное обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти аудитора стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама