Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Нью-Йорка предложил потратить 20 млрд долларов на защиту города от наводнений

12 июня 2013, 10:35 UTC+3
Градоначальник представил масштабный проект, в котором содержатся 250 рекомендаций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предложил потратить почти 20 млрд долларов на повышение уровня готовности крупнейшего американского мегаполиса к стихийным бедствиям, подобным разрушительному урагану "Сэнди", который обрушился на Восточное побережье США в октябре прошлого года.

Градоначальник представил масштабный проект, в котором содержатся 250 рекомендаций - от создания дамб и насыпей в прибрежных районах для защиты от наводнений до укрепления городской инфраструктуры.

"Это чрезвычайно амбициозный план, однако перечисленные меры являются крайне срочными, и их реализация должна начаться уже сейчас", - заявил Блумберг. Он отметил, что воплощением этих предложений в жизнь придется заниматься, в основном, тому, кто сменит его на посту градоначальника. Выборы мэра Нью-Йорка пройдут в ноябре этого года. Блумберг по закону баллотироваться на них не может, поскольку пробыл на своем посту уже три срока подряд.

Особое внимание в проекте мэра уделяется модернизации городской системы электроснабжения. В настоящее время половина нью-йоркских электростанций находится в зоне возможного затопления, а в 2050 году, по прогнозам, под угрозой будут находиться 90 проц станций. Модернизация должна также затронуть городские больницы - там необходимо обеспечить защиту электрооборудования, аварийных генераторов и насосов для откачки воды.

Рекомендации Блумберга основываются на докладе, составленном городской комиссией по вопросам изменения климата. По оценкам ученых, к середине нынешнего века уровень океана у северо-восточного побережья США повысится на 30-70 см, а к 2080 году - на 140 см. Ожидается также, что к 2050 году средняя температура в Нью-Йорке поднимется на 2-4 градуса и климат там станет таким же жарким, как сейчас в городе Бирмингем /штат Алабама/. Кроме того, если до Нью-Йорка дойдет новый сильный тропический шторм, он приведет к еще большим затоплениям, чем "Сэнди".

"Сэнди" оставил на несколько дней без электричества весь Нижний Манхэттен. Оказались затоплены многие низменные районы, в том числе финансовое "сердце" Нью-Йорка - Уолл- стрит, а также некоторые тоннели городской "подземки". Власти были вынуждены провести эвакуацию пациентов и медперсонала из нескольких больниц после того, как они оказались обесточены, а электрогенераторы по каким-то причинам не заработали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама